Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Ревматология Симптомы и течение остеоартроза

Симптомы и течение остеоартроза

Клиническая картина

Остеоартроз начинается незаметно и постепенно как невоспалительное заболевание, обычно поражающее только один или небольшое число суставов. Самый ранний симптом - боль, обычно усиливающаяся при нагрузке на суставы. Отмечается также утренняя скованность после периода покоя, но она длится недолго (не более 15-30 мин) и ослабевает в результате движений.

В тех случаях, когда причиной остеоартроза является подагра или псевдоподагра (отложение урата мононатрия или дигидрата пирофосфата кальция), возможны острые эпизоды выраженного синовита. По мере прогрессирования болезни объем движений постепенно уменьшается, развиваются сгибательные контрактуры, возникает болезненность, а иногда крепитация или ощущение трения в суставе. Весьма характерно увеличение пораженного сустава, вызываемое пролиферативными реакциями со стороны хряща, кости, сухожилий, связок и капсулы, а также синовиальной оболочки, где со временем появляются признаки хронического воспаления.

По мере растяжения связок нарастает нестабильность сустава и усиливается локальная боль. Болезненность при пальпации сустава и боль при его пассивных движениях относятся к числу поздних симптомов, развитию которых способствуют спазм и контрактуры мышц. Движения в суставе могут механически блокироваться остеофитами или свободными внутрисуставными телами. Деформация и подвывихи суставов бывают следствием уменьшения объема хряща, коллапса субхондральной кости, развития остеофитов, атрофии мышц и образования псевдокист. Интересно, что для остеоартроза тазобедренного сустава характерно постепенное уменьшение подвижности, тогда как при поражении коленного сустава подвижность, напротив, увеличивается - вследствие растяжения связок, различных подвывихов, а часто и уменьшения объема суставных тканей несмотря на интенсивное формирование остеофитов.

Нередко развивается остеоартроз шейного и поясничного отделов позвоночника. При этой локализации миелопатия бывает гораздо более частым проявлением, чем радикулопатия, хотя клинические признаки миелопатии обычно выражены слабо. На уровне пораженного диска происходит заметное утолщение и пролиферация продольной связки в виде поперечного валика, который сдавливает переднюю часть спинного мозга, а гипертрофия и гиперплазия желтых связок нередко приводит к компрессии задних его отделов. Признаки радикулопатии не отмечаются столь часто, как симптомы миелопатии. Дело в том, что передний и задний корешки спинномозгового нерва, спинномозговой ганглий и канатик хорошо защищены структурами, образующими межпозвоночное отверстие; нервные образования занимают лишь 25% этого отверстия. Только недавно было точно установлено, что сочленения между телами шейных позвонков (так называемые суставы Люшка) не являются истинными суставами, а образованы щелями между фиброзными кольцами межпозвоночных дисков.

Жалобы и симптомы иногда обусловлены остеофитами, вызывающими сдавление пищевода или нарушающими кровоток в позвоночных артериях, вплоть до развития инфарктов спинного мозга. Источником болевых ощущений могут быть связки, суставные капсулы, мышцы, их сухожилия, межпозвоночные диски и надкостница, так как все они содержат болевые окончания. Еще одним источником боли может быть субхондральная кость, если в ее венах повышается давление.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и течение остеоартроза" - статья из раздела Ревматология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ