Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Ревматология Последствия растяжений голеностопного сустава

Последствия растяжений голеностопного сустава

Менискоидное тельце. Это небольшой узелок в передней таранно-малоберцовой связке. При растяжениях голеностопного сустава II-III степени эта поврежденная капсульная связка, покрытая синовиальной тканью, может попадать между латеральной лодыжкой и таранной костью, что приводит к хроническому воспалению синовиальной ткани и со временем - к развитию здесь фиброза, отека и уплотнения. Иммобилизация в таких случаях малоэффективна. Существенное и стойкое улучшение может дать инфильтрация области между таранной костью и латеральной лодыжкой смесью нерастворимых и растворимых кортикостероидов [например, 1/4 мл триамцинолона ацетонида (40 мг/мл), 1 мл дексаметазона фосфата (4 мг/мл) и 1,5 мл 2% лидокаина в растворе адреналина в разведении 1:100 000].

Хирургическое лечение показано лишь в редких случаях.

Невралгия промежуточного тыльного кожного нерва. Этот нерв (сенсорная ветвь поверхностного малоберцового нерва) проходит над передней таранно-малоберцовой связкой и нередко повреждается при растяжениях в области лодыжки; при надавливании на него часто возникает симптом Тинеля (см. выше). Эффективным методом лечения может быть блокада нерва местным анестетиком.

Теносиновит сухожилий малоберцовых мышц проявляется стойкой припухлостью тканей ниже латеральной лодыжки; он возникает как своеобразная компенсаторная реакция на болезненные растяжения голеностопного сустава при хронической эверсии (пронации) в подтаранном суставе во время ходьбы. Иногда при значительном растяжении голеностопного сустава возможно смещение сухожилий малоберцовых мышц, что тоже сопровождается болью и припухлостью.

Рефлекторная симпатическая дистрофия (посттравматическая рефлекторная атрофия Зудека) характеризуется болезненным отеком стопы и пятнистым остеопорозом. Она может быть следствием спазма сосудов, возникающим вторично при растяжении голеностопного сустава. Отек при этом заболевании следует отличать от припухлости, вызываемой повреждением связок. Для атрофии Зудека характерно то, что боль выражена намного сильнее, чем другие клинические проявления. Типичны также множественные триггерные точки, перемещающиеся из одного места в другое, что связано с пятнистым остеопорозом.

Синдром предплюсневой пазухи. Для него характерна стойкая боль в области пазухи предплюсны, вызванная растяжением голеностопного сустава. Патогенез неясен. Может иметь значение частичный разрыв межкостной таранно-пяточной связки или ствола нижней крестовидной связки голеностопного сустава.

Диагноз устанавливают по наличию стойкой боли и болезненности при пальпации в области предплюсневой пазухи. Поскольку эта зона болезненна и в норме, необходимо исследовать ее на обеих сторонах. Так как передняя таранно-малоберцовая связка в области предплюсневой пазухи тоже болезненна при пальпации, жалобы на упорную боль над передней таранно-малоберцовой впадиной стопы часто ошибочно расцениваются как признак синдрома предплюсневой пазухи.

Лечение заключается в инфильтрации области предплюсневой пазухи смесью из 1/4 мл триамцинолона ацетонида (40 мг/мл) и 1 мл 2% лидо-каина в растворе адреналина (1:100 000).

Ред. Н. Алипов

"Последствия растяжений голеностопного сустава" - статья из раздела Ревматология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ