Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Сексуальные расстройства Расстройства сексуальных функций

Расстройства сексуальных функций

Общие положения

Полноценное половое функционирование у мужчин и у женщин включает предварительную психическую установку (состояние сексуальной мотивации), т.е. чувство влечения и желания; вазодинамическое возбуждение (эрекция у мужчин, набухание и увлажнение влагалища у женщин) и оргазм. Переживание оргазма у мужчины включает эмиссию и эякуляцию. Эмиссия достигается за счет сокращения простаты, семенных пузырьков и уретры. Переживание оргазма у женщины сопровождается не всегда ощущаемым субъективно сокращением мышц наружной трети влагалища. И у мужчин, и у женщин обычно отмечаются также генерализованное мышечное напряжение, сокращение мышц промежности и непроизвольные тазовые движения с периодичностью около 0,8 с. Оргазм сменяется чувством "разрешения" - ощущением обшей расслабленности, благополучия, мышечного покоя. В течение этой фазы на протяжении определенного (варьирующего у разных мужчин) времени мужчины физиологически рефрактерны, т.е. вызвать у них тотчас же новую эрекцию и оргазм невозможно. У женщин, напротив, почти немедленно возобновляется способность отвечать на соответствующую стимуляцию.

Цикл полового реагирования опосредован тонко сбалансированным взаимодействием симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Сокращение сосудов регулируется преимущественно парасимпатическими (холинергическими) нервами, тогда как оргазм связан в основном с действием симпатической (адренергической) системы. Если эякуляция почти полностью зависит от симпатических воздействий, то эмиссия определяется гораздо более тонко сбалансированной комбинацией симпатических и парасимпатических эффектов. Все описанные рефлекторные проявления могут быть блокированы или нарушены в результате влияния коры головного мозга, гормональной недостаточности, а также действия различных нервных и сосудистых механизмов; а- и b-адреноблокаторы могут десинхронизировать эмиссию, эякуляцию и сокращение мышц промежности, происходящее во время оргазма.

"Руководство по диагностике и статистике психических расстройств" Американской психиатрической ассоциации, 3-е издание (DSM-III-R), утверждает, что подавление цикла реагирования может быть связано с нарушениями одной или нескольких его фаз, хотя подавление фазы разрешения редко играет существенную клиническую роль. Обычно отмечаются нарушения как субъективного уровня сексуальных переживаний (желания, возбуждения, удовлетворенности), так и объективных проявлений (кровенаполнения и оргазма). Вместе с тем имеются случаи расстройства только одного из перечисленных компонентов.

Все сексуальные дисфункции делятся на первичные (существующие на протяжении всей жизни у лиц, никогда не имевших полноценных сексуальных контактов, и связанные обычно с интрапсихическими конфликтами) и вторичные (возникшие после периода нормального полового функционирования). Различают также генерализованные дисфункции и дисфункции, возникающие лишь в определенных ситуациях или с определенным партнером; кроме того, в зависимости от частоты или степени проявления расстройства говорят об общей или частичной дисфункции. Большинство пациентов с сексуальными дисфункциями жалуются на тревогу, переживания вины и стыда, фрустрацию, а также на разнообразные соматические нарушения. Хотя дисфункции обычно наблюдаются при половых контактах с партнером, целесообразно выяснить состояние соответствующих функций при мастурбации.

Этиологические факторы как первичной, так и вторичной дисфункции могут быть одинаковыми. Практически всегда выявляется трудность общения.

К психологическим факторам относят чувство раздражения по отношению к партнеру; боязнь либо гениталий партнера, либо самого процесса близости, а также страх утраты самоконтроля, появления зависимости от партнера или беременности; чувство вины за сладострастные переживания; депрессию; тревогу, вызванную семейными неурядицами, стрессовыми ситуациями, старением. Тревога может быть связана с неосведомленностью в отношении диапазона сексуальной приемлемости, например в отношении различной частоты и продолжительности коитусов, орально-генитальных контактов или иной сексуальной практики. Причиной тревоги могут стать и "сексуальные мифы", такие, как ни на чем не основанные, но распространенные представления о пагубных последствиях для полового акта мастурбации, гистерэктомии или менопаузы. Так называемыми непосредственными причинами тревоги могут быть страх потерпеть фиаско, ожидание коитуса, наблюдение за физическими реакциями партнера, сильное желание одновременно и угодить партнеру, и избежать сексуальной близости, опасения "сексуальных разговоров". В последующем возможно развитие порочного круга: описанные провоцирующие факторы усугубляют недостаточность сексуальной активности и неудовлетворенность, что в свою очередь вновь ведет к избеганию сексуальных контактов и ограничению общения.

К другим факторам, нарушающим процесс полового функционирования, относятся: недостаточность представлений о строении и функциях половых органов (эта неосведомленность сама по себе часто связана с чувством тревоги, вины и стыда); сексуальные травмы детского и подросткового возраста (например, инцест или изнасилование); чувство собственной неадекватности; особенности религиозных установок; чрезмерная застенчивость и скромность; пуританское отвращение к коитусу.

Межличностные и ситуационные причины объединяют семейные конфликты, скучные однообразные взаимоотношения, особенности места и времени половых контактов, а также особенности конкретного партнера.

Соматические факторы обсуждаются ниже при описании конкретных расстройств. Даже при наличии этих факторов почти всегда наслаиваются и осложняют картину вторичные психогенные компоненты.

Ред. Н. Алипов

"Расстройства сексуальных функций" - статья из раздела Сексуальные расстройства

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ