Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Терапия Лечение отеков при лимфостазе

Лечение отеков при лимфостазе

Причины лимфатических отеков

Лимфатические отеки (лимфостаз) возникают вследствие нарушения микроциркуляторных процессов в тканях и задержки и (или) затруднения оттока интерстициальной жидкости из тканей в лимфатические и венозные капилляры. Это могут быть врожденные аномалии лимфатической системы и приобретенные заболевания.

В 70% случаев после радикальных операциях или лучевой терапии опухолей также возникают лимфатические отеки, связанные с удалением регионарных лимфатических узлов и сосудов.

Часто лимфатические отеки развиваются после травм, в случае повреждения подкожных лимфатических сосудов. Также возможно развитие лимфедемы при аллергии на лекарственные препараты, местном воспалении.

Как выглядят лимфатические отеки

Лимфатические отеки плотные, бугристые, неровные, чаще преобладают на одной конечности или на одной выражены сильнее, чем на другой. В далеко зашедших случаях могут быть очень большими, нависать складками, кожа над ними в складку не собирается.

Различают несколько стадий лимфатических отеков:

  1. Постоянные вечерние отеки, проходящие за ночь (при приподнятом положении конечности).
  2. К утру отеки не проходят, над суставами образуются кожные складки.
  3. Сильно выраженные постоянные отеки, изменение цвета кожи.

Помимо этого, некоторые клиницисты выделяют начальную стадию лимфедемы, когда отеки и тяжесть в лодыжках возникают нерегулярно, после долгого нахождения пациента стоя или сидя.

Диагностика отеков

Для диагностики отеков большое значение имеет квалификация и опыт врача-диагноста. В первую очередь следует обратиться к врачу-терапевту, который уже по данным анамнеза и данным физикального осмотра определит направление дальнейшего диагностического поиска.

Если это сердечные отеки – будут выясняться причины сердечной недостаточности и их устранение, если почечные – исследование мочевыделительной системы и т.п., соответственно предполагаемому диагнозу.

Особое внимание стоит уделить дифференциальной диагностике отеков на ногах. Как правило, бывает достаточно врачебного осмотра и УЗИ сосудов нижних конечностей (допплерография).

Особые виды исследований (контрастная рентгенография, лимфосцинтиграфия, МРТ или КТ с контрастированием) не рекомендуются, т.к. применение контрастного вещества зачастую вызывает воспалительную реакцию, что ведет к облитерации сосудов (возможно итак уже пораженных).

Осложнения лимфатических отеков

Самое частое осложнение отеков при лимфостазе – нарушение местного иммунитета и присоединение рожистого (стрептококкового) воспаления, грибковой инфекции, язвы.

Лечение лимфатических отеков

На сегодняшний день самым эффективным лечением лимфатических отеков считается комплексная физическая противоотечная терапия, которая является «золотым стандартом» лечения лимфедемы в Европе и США. Правильно проведенная, она в большинстве случаев позволяет избежать хирургического лечения и даже ампутации конечностей.

Комплексная физическая противоотечная терапия проводится как в амбулаторных условиях, так и с госпитализацией. В неё входят:

  • Сеансы лимфатического дренажа. Проводятся врачом или массажистом, прошедшим специальную подготовку. Мануальный лимфатический дренаж часто путают с косметическим антицеллюлитным лимфодренажным массажем, который значительно отличается от лечебного и может нанести вред вместо лечебного эффекта.
  • Компрессионная терапия. Проводится методом тугого бинтования с соблюдением градиента давления и учетом давящего эффекта (компрессионное бандажирование) с последующим применением компрессионного трикотажа плоской вязки.
  • Лечение кожных покровов. Проводится для устранения или профилактики воспаления кожи, грибковой инфекции, язв, трещин, рожистого воспаления.
  • Лечебная гимнастика, выполняемая в бандажах или компрессионном трикотаже.

Задачи, решаемые в ходе лечения:

  1. Стимуляция работы лимфатической системы, перенаправление интерстициальной (застойной) жидкости из пораженных участков в зону нормального функционирования лимфатических капилляров.
  2. Активация лимфо-лимфатических анастомозов.
  3. Активация клапанного аппарата лимфатических сосудов, их сократительной деятельности.
  4. Сохранение и закрепление достигнутого результата.
  5. Профилактика прогрессирования заболевания.

Курс лечения включает 10-20 процедур в зависимости от стадии и тяжести заболевания.

Эффект от лечения: значительно уменьшение отеков, даже в самых сложных случаях.

Продолжительность эффекта: стойкий результат при условии последующего ношения компрессионного трикотажа.

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ