Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Терапия Исследования при болях в животе

Исследования при болях в животе

Лабораторные и инструментальные исследования

Экономическая эффективность разных диагностических методов в общей практике изучена гораздо хуже, чем в клинической. В большинстве случаев достаточно ограниченного набора лабораторных и инструментальных исследований. Их выбирают индивидуально исходя из возраста больного, тяжести и продолжительности ведущего симптома. Делают общий анализ крови для выявления анемии и лейкоцитоза. Некоторые специалисты рекомендуют также биохимический анализ крови с определением показателей функции печени и активности амилазы, а также измерение уровня ТТГ в сыворотке и СОЭ.

При типичной клинической картине синдрома раздраженной кишки можно ограничиться общим анализом крови, так как дополнительные исследования крови не дают никакой полезной информации. Во многих случаях показан анализ кала на простейших, гельминтов и их яйца, особенно если ведущим симптомом является понос, если больной мог заразиться Giardia lamblia, выезжал в неблагополучные по кишечным инфекциям страны или страдает иммунодефицитом.

При наличии тревожных симптомов проводят КТ или колоноскопию. Фиброректороманоскопия или колоноскопия целесообразны во многих случаях хронической боли в животе. Больным старше 50 лет или принадлежащим к группе риска рака толстой кишки это исследование проводят обязательно. У молодых больных с жалобами, характерными для синдрома раздраженной кишки, колоноскопия малоинформативна. Если ведущий симптом - понос, нужно исключить хронические воспалительные заболевания кишечника. Биопсия прямой кишки, в частности для исключения лимфоцитарного и коллагенового колитов, обычно не нужна, особенно если клиническая картина полностью соответствует критериям синдрома раздраженной кишки. КТ полезна при подозрении на патологию поджелудочной железы, при тревожных симптомах и неинформативности колоноскопии, а также при подозрении на внутреннюю грыжу живота.

Целесообразность лапароскопии спорна. Обычно ее применяют для исключения спаечной болезни после операций на брюшной полости. Одно патологоанатомическое исследование обнаружило спайки в брюшной полости у 50% женщин, не подвергавшихся хирургическим вмешательствам, и у 69% подвергавшихся. Очевидно, спайки - распространенное явление, обусловленное многими причинами. Эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию применяют в диагностике заболеваний желчных путей, как правило, в случае обнаружения изменений при неинвазивных исследованиях.

Проф. Д. Нобель

"Исследования при болях в животе" - статья из раздела Терапия

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ