Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Урология Исследования при нарушении мочеиспускания (недержание, задержка мочи)

Исследования при нарушении мочеиспускания (недержание, задержка мочи)

Физикальное исследование

Проводя обычное исследование, особое внимание уделяют мочевым путям и половым органам. Обязательно измеряют АД.

Осматривая спину больного, выявляют сколиоз и другие деформации позвоночника. Изменения окраски кожи и пучки волос в крестцовой области, а также явные дефекты, например впадины, характерны для дизрафий и говорят о вероятности нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. Пальпаторно проверяют целостность крестца.

При пальпации живота обращают внимание на объемные образования и болезненность, особенно в боковых отделах. Также определяют болезненность в надлобковой области. С помощью перкуссии и пальпации можно обнаружить переполненный мочевой пузырь.

Осмотр наружных половых органов часто позволяет установить хронический характер недержания мочи по таким характерным признакам, как раздражение кожи и грибковая инфекция. При пальцевом ректальном исследовании можно оценить состояние слизистой прямой кишки и тонус сфинктера (как в покое, так и при напряжении), а у мужчин определить также размеры и консистенцию предстательной железы. Иногда нарушения мочеиспускания бывают первым проявлением рака предстательной железы.

У женщин при гинекологическом исследовании выявляют болезненность придатков матки и объемные образования в малом тазу. Для исключения злокачественных новообразований шейки матки, влагалища и вульвы проводят осмотр в зеркалах. В постменопаузе часто обнаруживают ат-рофический вагинит. Выявляют выпадение тазовых органов (цистоцеле, выпадение матки и влагалища, ректоцеле). Гинекологическое исследование нужно проводить не только в положении больной лежа, но и в положении стоя, иначе степень опущения матки легко недооценить. Выраженное опущение мочевого пузыря может приводить к гидронефрозу из-за сдавления дна мочевого пузыря. Осмотр в зеркалах позволяет также выявить цистоцеле и ректоцеле. Цистоцеле - опущение мочевого пузыря и проксимальной части мочеиспускательного канала - предстает как выпячивание передней стенки влагалища, увеличивающееся при натуживании. Цистоцеле часто сочетается с патологической подвижностью мочевого пузыря и недержанием мочи при напряжении. В основе этой патологии лежит ослабление лобково-пузырных связок, поддерживающих мочевой пузырь. Чтобы выявить недержание мочи при напряжении, больную просят натужиться или покашлять.

Ректоцеле можно обнаружить по выпячиванию задней стенки влагалища, которое увеличивается при натуживании. Причина ректоцеле - недостаточность лобково-копчиковых мышц.

Энтероцеле - это выбухание органов брюшной полости через свод влагалища. Обычно оно появляется после экстирпации матки. Иногда после экстирпации матки из-за повреждения крестцово-маточных связок, поддерживающих своды влагалища, развивается полное выпадение влагалища.

Проверка бульбокавернозного рефлекса позволяет оценить целостность сегментов спинного мозга S2-S4. Если они не повреждены, при сдавлении головки полового члена у мужчин и головки клитора у женщин сокращается сфинктер заднего прохода. Однако этот рефлекс отсутствует почти у 30% здоровых женщин и 5% здоровых мужчин. Проверяют также чувствительность в крестцовых дерматомах промежности (S2, S3).

С самого начала важно оценить неврологический и психический статус больного. Выявляют нарушения походки и равновесия. О неврологических заболеваниях могут свидетельствовать серьезные нарушения функции черепных нервов и верхних конечностей. Проверяют коленный и ахиллов рефлексы (они замыкаются на уровне L3, L4 и L5, S1 соответственно). Патологические разгибательные рефлексы и клонус стопы указывают на повреждение корковых мотонейронов. Определяют тактильную, вибрационную, болевую и проприоцептивную чувствительность нижних конечностей, отмечают парезы.

Уже при первом осмотре нужно оценить объем остаточной мочи. Для этого в мочевой пузырь проводят тонкий катетер. Если при этом возникают трудности, вероятны стриктура мочеиспускательного канала, аденома предстательной железы или иная патология. Такие симптомы, как парадоксальная ишурия и большой объем остаточной мочи, очень важны для выяснения причины расстройства, особенно при сопутствующем неудержании мочи, но часто остаются без внимания.

Хотя по данным анамнеза можно определить и тяжесть, и форму недержания мочи, для выяснения причины - нарушения функции детрузора или сфинктера мочевого пузыря - обычно нужны дополнительные исследования. Тем не менее у пожилых больных, находящихся в домах престарелых и инвалидов, более чем в 80% случаев точный диагноз (подтверждаемый уродинамическими исследованиями) можно поставить по жалобам и данным физикального исследования.

Проф. Д. Нобель

"Исследования при нарушении мочеиспускания (недержание, задержка мочи)" - статья из раздела Урология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ