Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Урология Лечение рака яичка

Лечение рака яичка

Любое объемное образование в яичке - показание к орхифуникулэктомии. Яичко удаляют через паховый доступ, а семенной канатик перевязывают на уровне глубокого пахового кольца. Перед операцией имеет смысл взять кровь на альфа-фетопротеин и бета-субъединицу ХГ и сделать рентгенограмму грудной клетки.

Дальнейшая тактика зависит от гистологического строения опухоли и стадии заболевания.

Лечение рака яичка в зависимости от стадии и типа опухоли

Все опухоли яичка:

  • Орхифуникулэктомия

I стадия.

1. Семиномы:

  • Облучение забрюшинного пространства

2. Несеминомные опухоли:

  • Модифицированная двусторонняя забрюшинная лимфаденэктомия
  • При выявлении регионарных метастазов или высоком уровне опухолевых маркеров - химиотерапия (20% больных)
  • Выжидательная тактика: регулярно определяют уровень опухолевых маркеров, повторяют КТ живота и рентгенографию грудной клетки; при рецидивах - химиотерапия (20% больных)

II и III стадии.

Все герминогенные опухоли:

  • Полихимиотерапия
  • При несеминомных опухолях - двусторонняя забрюшинная лимфаденэктомия

При исследовании удаленного яичка определяют тип опухоли, состояние придатка яичка и семенного канатика и прорастание кровеносных и лимфатических сосудов.

Несеминомные герминогенные опухоли

При несеминомных опухолях I стадии проводят модифицированную двустороннюю забрюшинную лимфаденэктомию по щадящей методике: во время операции выделяют и сохраняют поясничные внутренностные нервы, поэтому эякуляция, как правило, остается нормальной. В отсутствие изменений в лимфоузлах в дальнейших мероприятиях нет необходимости, а частота излечения достигает 95%.

Если у больного не обнаружены опухолевые маркеры, нет изменений при КТ живота, а опухоль яичка не проросла кровеносные и лимфатические сосуды, можно обойтись без лимфаденэктомии.

Если избрана выжидательная тактика, за больным необходимо пристально наблюдать и регулярно повторять рентгенографию грудной клетки и КТ живота. Частота рецидивов опухоли при выжидательной тактике - 20-30%; при рецидивах с успехом применяют химиотерапию.

Если при гистологическом исследовании лимфоузлов обнаружены метастазы или повышен уровень опухолевых маркеров, больному проводят полихимиотерапию винбластином, блеомицином и цисплатином. Частота излечения при несеминомных опухолях II и III стадий выше, чем при любой другой солидной опухоли у человека.

В настоящее время удалось добиться пятилетней выживаемости более 90%. Залог благоприятного исхода - ранняя диагностика, немедленная орхифуникулэктомия, забрюшинная лимфаденэк-томия и полихимиотерапия.

Семиномы

Как правило, при семиномах проводят орхифуникулэктомию через паховый доступ и облучение забрюшинного пространства.

Семиномы прекрасно поддаются лучевой терапии.

При семиноме I стадии облучают поясничные и ипсилатеральные подвздошные лимфоузлы.

При II стадии увеличивают дозу излучения на пораженные лимфоузлы и проводят профилактическое облучение средостенных и надключичных лимфоузлов.

Эффективность лучевой терапии при стадиях НС и III снижается. В таких случаях лечение начинают с полихимиотерапии теми же препаратами, что и при несеминомных опухолях.

Проф. Д. Нобель

"Лечение рака яичка" - статья из раздела Урология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ