Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Венерология Болезни печени и желчных путей у больных СПИДом (ВИЧ)

Болезни печени и желчных путей у больных СПИДом (ВИЧ)

Поражение печени, вызванное рядом условно-патогенных возбудителей, – хорошо известное осложнение ВИЧ-инфекции. На заре пандемии СПИДа заболевания печени и желчных путей у ВИЧ-инфицированных встречались редко, но с появлением высокоактивной антиретровирусной терапии они широко распространились. Ситуацию усугубляют высокая частота хронического вирусного гепатита среди ВИЧ-инфицированных и гепатотоксическое действие антиретровирусных средств.

У больных СПИДом описаны и внутрипеченочный холестаз, и обструкции внепеченочных желчных протоков. Характерны боль в правом подреберье, повышение активности ЩФ в сыворотке и желтуха. Чаще других наблюдаются острый некалькулезный холецистит, стеноз фатерова соска и склерозирующий холангит. Причиной холангита могут оказаться Cryptosporidium spp., Microsporidia spp. и цитомегаловирус.

Для диагностики используют холесцинтиграфию (некалькулезный холецистит) и эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (стеноз фатерова соска, холангит). Может потребоваться экстренное открытое или эндоскопическое вмешательство (папиллосфинктеротомия, установка стента).

Причиной поражения паренхимы печени служат инфекции, новообразования и гепатотоксическое действие препаратов. Из инфекционных причин самые частые – милиарный туберкулез и диссеминированная инфекция, вызванная Mycobacterium avium-intracellulare. Наблюдаются лихорадка, гепатомегалия, повышение активности аминотрансфераз, ЩФ и у-ГТ. Если возбудителя не обнаруживают в крови или иной ткани, требуется биопсия печени.

Криптококкоз, гистоплазмоз, кокцидиоидоз, цитомегаловирусная инфекция и герпетический гепатит встречаются редко. Поражением печени могут сопровождаться лимфомы и саркома Капоши. К препаратам, оказывающим гепатотоксическое действие, относятся многие антиретровирусные средства, сульфаниламиды, кетоконазол, изониазид и пентамидин. При токсическом поражении печени в той или иной степени увеличивается активность аминотрансфераз в сыворотке.

Положительные серологические реакции на гепатит В отмечаются у 10-15% ВИЧ-инфицированных (в зависимости от контингента обследуемых). Острый гепатит В у ВИЧ-инфицированных, по-видимому, не имеет никаких клинических и биохимических особенностей, однако риск хронического гепатита В у них значительно выше. Нарушение клеточного иммунитета приводит к более легкому течению хронического гепатита В с меньшим поражением гепатоцитов. К сожалению, по этой же причине возрастает концентрация вируса гепатита В в крови, и больные становятся более заразными.

Вакцинация серонегативных ВИЧ-инфицированных против гепатита В обеспечивает иммунитет лишь у 30-50% из них, в зависимости от числа лимфоцитов CD4. Препараты интерферона а помогают плохо.

У большинства ВИЧ-инфицированных, заразившихся ВИЧ парентеральным путем, положительны серологические реакции на гепатит С. Более чем у 50% больных гепатит С приобретает хронический характер, что сопровождается высоким риском цирроза печени. Антиретровирусные средства усугубляют течение гепатита С. На первом месте стоит ритонавир, который вызывает тяжелое поражение печени примерно в 30% случаев.

Лучшие результаты лечения не инфицированных ВИЧ больных дает интерферон альфа, 3 млн ME п/к 3 раза в неделю, в сочетании с рибавирином, 1000-1200 мг/сут внутрь в 2 приема. Полагают, что эта схема будет наиболее эффективной и для ВИЧ-инфицированных. Лечение показано ВИЧ-инфицированным с достаточно высоким числом лимфоцитов CD4 и признаками фиброза печени, а также тем, у кого антиретровирусная терапия оказала гепатотоксическое действие. Перед началом лечения оценивают психический статус больного, поскольку интерферон а приводит к обострению депрессии и появлению суицидальных мыслей.

Улучшить результаты лечения, снизить токсическое действие и побочные эффекты препаратов позволяет эндолимфатическая терапия.

Проф. Д. Нобель

"Болезни печени и желчных путей у больных СПИДом (ВИЧ)" - статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2025

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ