Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Венерология Диссеминированные инфекции при СПИДе

Диссеминированные инфекции при СПИДе

Инфекция, вызванная Mycobacterium avium-intracellulare

Mycobacterium avium-intracellulare представляет собой группу родственных микроорганизмов, которые вызывают у больных СПИДом тяжелую диссеминированную инфекцию. Она почти всегда возникает при глубоком иммунодефиците (число лимфоцитов CD4 ниже 50 в мкл).

Mycobacterium avium-intracellulare встречается повсеместно, ее легко выделить из почвы и воды. Человек заражается алиментарным или воздушно-пылевым путем. Далее Mycobacterium avium-intracellulare захватывают макрофаги и переносят ее в лимфоидную ткань ЖКТ, печень, селезенку и костный мозг. Уничтожить бактерию макрофаги не могут. Заболевание начинается подостро, с лихорадки, ночной потливости, озноба, похудания, ухудшения аппетита, поноса.

Диагностика

При физикальном исследовании часто обнаруживают гепатоспленомегалию, но это не патогномоничный признак. Характерны анемия и нейтропения, развивающиеся вследствие инфильтрации костного мозга, и повышение активности печеночных ферментов, особенно ЩФ. У большинства больных возбудителя выявляют при посеве крови. Диагноз можно поставить также путем трепанобиопсии, биопсии иного пораженного органа или посева биоптата. Положительный посев мокроты и кала может быть результатом не инфекции, а обсеменения, он мало что говорит о риске развития диссеминированной инфекции. Концентрация Mycobacterium avium-intracellulare в тканях обычно велика и превышает 1010 на 1 г ткани. В отсутствие лечения половина больных живет не дольше 4-7 мес.

Лечение

С появлением кларитромицина и азитромицина (макролидов широкого спектра и длительного действия) лечение диссеминированной инфекции, вызванной Mycobacterium avium-intracellulare, стало более результативным. Оба препарата высокоактивны в отношении Mycobacterium avium-intracellulare при приеме внутрь.

При лечении кларитромицином, 500 мг 2 раза в сутки, или азитромицином, 500 мг/сут, в сочетании с этамбутолом, 15-20 мг/кг/сут, и рифабутином, 300 мг/сут, у большинства больных улучшается состояние и снижается концентрация бактерий в крови. Подобные результаты дает та же схема лечения без рифабутина. В тяжелых и упорных случаях назначают амикацин и ципрофлоксацин.

С появлением высокоактивной антиретровирусной терапии заболеваемость диссеминированной инфекцией, вызванной Mycobacterium avium-intracellulare, значительно сократилась. Как и при туберкулезе, с началом высокоактивной антиретровирусной терапии у больных с низким числом лимфоцитов CD4 и нелеченной инфекцией, вызванной Mycobacterium avium-intracellulare, возможна парадоксальная реакция: воспаляются лимфоузлы, кости или суставы. В этом случае дренируют очаг инфекции и продолжают лечение антимикобактериальными и антиретровирусными средствами.

Улучшить результаты лечения позволяет эндолимфатическая терапия, позволяющая вводить препараты в лимфатическую систему.

В настоящее время не вполне ясно, можно ли отменять антимикобактериальную терапию у тех больных, у которых под действием антиретровирусных средств восстановились функции иммунной системы. Судя по результатам небольших исследований, частота рецидивов невелика.

Проф. Д. Нобель

"Диссеминированные инфекции при СПИДе" - статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ