Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Венерология Саркома Калоши при СПИДе, лечение

Саркома Калоши при СПИДе, лечение

До начавшейся в 1981 г. пандемии СПИДа было известно три формы саркомы Капоши:

  1. классическая (с излюбленной локализацией на голенях у пожилых мужчин);
  2. эндемическая (встречающаяся преимущественно в Африке среди детей и взрослых);
  3. ятрогенная (развивающаяся вследствие иммуносупрессивной терапии).

Четвертая форма, называемая эпидемической саркомой Капоши, или саркомой Капоши, ассоциированной со СПИДом, была впервые описана в начале 1980-х гг. у гомосексуалистов с признаками иммунодефицита. Это быстро прогрессирующая форма заболевания, которая часто приводит к смертельному исходу.

Причиной саркомы Капоши считают герпесвирус человека типа 8, передающийся половым путем. Известно, что помимо ВИЧ-инфекции в патогенезе эпидемической саркомы Капоши играют роль и другие факторы. В последние годы ее частота среди больных СПИДом сократилась, что, по-видимому, связано с более осторожным половым поведением и успехами высокоактивной антиретровирусной терапии.

Саркома Капоши обычно поражает слизистую рта и носоглотки, половые органы, ноги и туловище, поэтому важно внимательно осматривать эти области. Сначала появляются пятна, которые увеличиваются и превращаются в папулы, узлы, крупные бляшки. Поначалу они могут быть красного или коричневого цвета, но по мере роста становятся багровыми или фиолетовыми. Свежие элементы обычно не беспокоят больного, а при изъязвлении крупных бляшек появляется боль. Поражение лимфатических сосудов и лимфоузлов приводит к лимфостазу. В полости рта чаще всего страдают твердое и мягкое небо. Всегда, даже при яркой клинической картине, требуется биопсия кожи для гистологического подтверждения диагноза. Хотя строение опухоли бывает разным, результаты гистологического исследования обычно однозначны. У ВИЧ-инфицированных с низким числом лимфоцитов CD4 возможно поражение внутренних органов, чаще - ЖКТ и легких. При поражении легких прогноз крайне неблагоприятный.

Ни один из методов лечения эпидемической саркомы Капоши не является радикальным, но некоторые из них значительно облегчают состояние и уменьшают массу опухоли. Задачи лечения должны исходить из потребностей больных: одни нуждаются в устранении косметического дефекта, другие - в восстановлении способности есть и говорить, третьи - в устранении лимфостаза, боли или желудочно-кишечных нарушений.

Наилучший прогноз среди методов лечения позволяет получить эндолимфатическая терапия.

Из методов местного лечения эффективны иссечение, криотерапия, инъекции цитостатиков в очаг поражения, лучевая терапия. Небольшие опухоли поддаются криодеструкции жидким азотом; при этом в глубине раны нередко остается опухолевая ткань и эффект длится не дольше 6 мес. Приемлемые результаты у 60% больных дают инъекции винбластина или винкристина в очаг поражения.

Лучевую терапию назначают при крупных опухолях на слизистой рта и крупных бляшках на коже, не поддающихся иным методам лечения. Среди ее побочных эффектов - лучевой дерматит и воспаление слизистых. Иссечение помогает избавиться от мелких опухолей. В случае обширного поражения кожи, симптомов со стороны внутренних органов, поражения легких или лимфостаза проводят системную химиотерапию. Монохимиотерапия позволяет достичь ремиссии в 30-70% случаев, полихимиотерапия - в 45-88%.

Проф. Д. Нобель

"Саркома Калоши при СПИДе, лечение" - статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ