Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Венерология Цитомегаловирусный ретинит при СПИДе (ВИЧ)

Цитомегаловирусный ретинит при СПИДе (ВИЧ)

Цитомегаловирусный ретинит, развивающийся в результате реактивации латентного очага инфекции, – одна из наиболее распространенных оппортунистических инфекций у больных СПИДом с числом лимфоцитов CD4 ниже 100 в мкл.

Симптомы нарастают постепенно, на протяжении нескольких недель. Больные жалуются на появление перед глазами искр, пятен, летающих мушек и выпадение полей зрения. Цитомегаловирусный ретинит в большинстве случаев поражает один глаз, но если его не лечить, неизбежно распространяется на второй. Болезнь может начаться в центре или на периферии сетчатки. В последнем случае нарушения зрения появляются не сразу, и на момент постановки диагноза поражение сетчатки бывает обширным.

ВИЧ-инфицированным с низким числом лимфоцитов CD4 необходимо регулярно проводить офтальмоскопию. Пораженные цитомегаловирусным ретинитом участки сетчатки похожи на белые пушистые экссудаты вперемешку с кровоизлияниями.

Диагноз поставить несложно, если исследование проводится при расширенных зрачках.

Дозы любого препарата для системного применения (ганцикловира, фоскарнета, цидофовира) должны быть скорректированы с учетом функции почек. У всех схем лечения есть свои плюсы и минусы, все сопряжены с тяжелыми побочными эффектами. Ганцикловир часто вызывает нейтропению, особенно если используется одновременно с зидовудином. Необходимо тщательно следить за картиной крови, особенно если препарат назначен в/в. Фоскарнет вызывает поражение почек, электролитные нарушения, анемию и эпилептические припадки.

Наилучшие результаты лечения при одновременном снижении побочных эффектов от применяемых препаратов позволяет получить эндолимфатическая терапия – метод введения препаратов в лимфатическую систему.

Больным показано обильное питье; регулярно определяют электролиты крови, показатели функции почек, проводят общий анализ крови. Цидофовир вызывает нейтропению и обладает сильной нефротоксичностью. Для уменьшения побочных эффектов назначают пробенецид внутрь и проводят инфузионную терапию; внимательно следят за картиной крови и функцией почек.

Ни одна из схем лечения не обеспечивает длительного эффекта; рано или поздно цитомегаловирусный ретинит рецидивирует почти у всех больных, если только они не становятся жертвой иного осложнения ВИЧ-инфекции. Высокоактивная антиретровирусная терапия - лучший способ увеличить длительность ремиссии цитомегаловирусного ретинита. В случае успеха антиретровирусной терапии (число лимфоцитов CD4 стало выше 100 в мкл, а концентрация вирусной РНК значительно снизилась) рецидивы возникают редко, даже после отмены поддерживающей терапии цитомегаловирусной инфекции. Сегодня принято прекращать поддерживающую терапию, если число лимфоцитов CD4 стабильно держится на уровне выше 100-150 в мкл с последующим наблюдением, включающим офтальмоскопию.

Сразу после начала антиретровирусной терапии цитомегаловирус может спровоцировать поражение стекловидного тела. По-видимому, восстановление иммунитета приводит к острой воспалительной реакции стекловидного тела. Это состояние напоминает реакцию Яриша-Герксгеймера. Если другие оппортунистические инфекции исключены, назначают глюкокортикоиды, внутрь или в виде глазной мази.

Проф. Д. Нобель

"Цитомегаловирусный ретинит при СПИДе (ВИЧ)" - статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ