Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Аллергические заболевания Механизмы гиперчувствительности к лекарственным препаратам

Механизмы гиперчувствительности к лекарственным препаратам

Белки и крупные пептиды, используемые в качестве лекарственных средств, могут стимулировать выработку специфических антител, запуская в действие нормальный иммунологический механизм. Возможно, наименьшей из молекул, потенциально обладающих иммуногенными свойствами, является глюкагон - полипептид с мол. массой около 3500. Большинство лекарственных средств имеют намного меньшую мол. массу и сами по себе не могут служить антигенами. Однако многие из них действуют как гаптены, ковалентно связываясь с белками и образуя с ними комплексы, способные стимулировать выработку специфических антигаптенных антител. Для этого лекарственный препарат или его метаболиты должны быть способны вступать в реакцию с белком и формировать стабильную ковалентную связь. Характерное для многих лекарств нековалентное связывание с сывороточными белками гораздо менее стойко, поэтому возникающие комплексы не обладают достаточной иммуногенностью.

Аллергия на пенициллин

Специфическая иммунологическая реакция хорошо изучена только для бензилпенициллина. Это вещество не связывается с тканевыми или сывороточными белками настолько прочно, чтобы образовать антигенные комплексы, но основной продукт его распада, бензилпенициллиновая кислота, может присоединяться к тканевым белкам с образованием бензилпенициллоила - главной антигенной детерминанты пенициллина. Кроме того, в сравнительно небольших количествах формируется несколько минорных антигенных детерминант с помощью менее изученных механизмов. Антитела IgE к бензилпенициллоилу вызывают крапивницу, возникающую после введения пенициллина. В то же время IgE-антитела к минорным детерминантам обычно вызывают не только крапивницу, но и анафилаксию. Образующиеся при этом антитела класса G специфичны к главной, но не к минорным детерминантам. Считают, что они действуют в качестве "блокирующих антител" к бензилпенициллоилу, модифицируя или даже блокируя реакцию на последний, тогда как отсутствие блокирующих IgG-антител к минорным детерминантам, по-видимому, объясняет способность этих детерминант вызывать анафилаксию.

Кожные пробы

В продаже имеется конъюгат бензилпенициллоила с полилизином для кожных проб. Однако препараты минорных детерминант не лицензированы в США в качестве реагентов для таких проб. К счастью, почти все больные, чувствительные к минорным детерминантам, реагируют на пенициллин G, который можно использовать для кожных проб в концентрации 1000 ЕД/мл. Сначала ставят прик-тест. Если у больного в анамнезе упоминается бурная реакция на пенициллин, реагент для начального прик-теста следует развести в 100 раз. При отрицательном прик-тесте может быть поставлена внутрикожная проба. Если кожные пробы положительны, то при лечении пенициллином существует риск анафилактической реакции. Отрицательные кожные пробы сводят риск сильной реакции к минимуму, но не исключают ее. Хотя нет данных о том, чтобы сама по себе кожная проба когда-либо вызывала сенсибилизацию de novo, целесообразно проводить диагностику пенициллиновой аллергии по возможности непосредственно перед началом лечения. Поскольку кожные пробы выявляют только реакции, опосредованные IgE, с их помощью невозможно предсказать появление кореподобной сыпи или развитие гемолитической анемии.

Аллергия на цефалоспорин

Все полусинтетические пенициллины (например, амоксициллин, карбенициллин, тикарциллин) дают перекрестные реакции с пенициллином, поэтому чувствительные к пенициллину больные часто (хотя и не всегда) реагируют и на эти препараты. Перекрестные реакции с цефалоспорином выражены в меньшей степени. Лечение цефалоспорином следует начинать с большой осторожностью, если в анамнезе есть данные о тяжелой реакции (например, анафилаксии) на пенициллин.

Механизм аллергии

Опосредованные антителами (цитотоксические, типа II) реакции клеток крови на лекарственные препараты могут быть обусловлены тремя механизмами:

  1. При анемии, вызванной пенициллином, антитела реагируют с гаптеном, который прочно связан с мембраной эритроцитов, что приводит к агглютинации последних и усиленному их разрушению.
  2. При тромбоцитопении, вызванной стибофеном или хинидином, эти медикаменты образуют растворимые комплексы со специфическими антителами. Иммунные комплексы затем связываются с находящимися поблизости тромбоцитами (клетками-мишенями типа "случайных свидетелей") и активируют комплемент, компоненты которого фиксируются на мембранах тромбоцитов и вызывают их лизис.
  3. В других случаях гемолитических анемий медикамент (например, метиддофа), по-видимому, химически взаимодействует с поверхностными структурами эритроцитов, обнажая скрытые антигенные детерминанты, которые вызывают образование аутоантител (обычно резус-специфических) и связываются с ними.

Ред. Н. Алипов

"Механизмы гиперчувствительности к лекарственным препаратам" - статья из раздела Аллергические заболевания

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ