Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Катетеризация центральных вен

Катетеризация центральных вен

Введение катетеров в верхнюю или, реже, нижнюю полую вену позволяет получать надежный и длительный доступ к венам, осуществлять мониторинг центрального венозного давления и вводить различные диагностические, терапевтические и мониторные устройства.

Катетеризация центральных вен - стандартный способ получения доступа в сосудистое русло у госпитализированных больных, когда их периферические вены не пригодны для пункции. Центральные венозные катетеры (ЦВК) используются также для доступа к сосудам при некоторых схемах химиотерапии и антибактериальной терапии. Применение ЦВК растет в связи с распространением СПИДа и сопряженных с ним заболеваний. В ЦВК нуждаются и больные, находящиеся на полном парентеральном питании, поскольку введение гипертонических растворов в периферические вены может вызвать тромбоз. При использовании изоосмолярных растворов или частичном парентеральном питании применять ЦВК не обязательно, но более комфортно для больного, особенно в амбулаторных условиях. Через центральные вены рекомендуется вводить вещества, раздражающие венозную стенку, и вазоактивные средства. ЦВК можно также использовать для получения повторных проб крови. Когда требуется срочный диализ или ультрафильтрация крови, применяют ЦВК большого диаметра, что обеспечивает немедленный внутрисосудистый доступ; при этом периферическая венесекция обычно уже не используется.

Осложнения

Примерно у 2% больных при введении ЦВК возникает пневмоторакс. Чтобы исключить это осложнение, следует после введения катетера провести рентгенологическое исследование грудной клетки на вдохе, в вертикальном положении. Пневмоторакс чаще встречается при пункции подключичной вены и у больных с повреждениями грудной клетки или с уплотненными и плохо растяжимыми легкими. Риск возрастает - более того, осложнение часто становится неизбежным - при проведении пункции подключичной вены непосредственно перед общей анестезией или при дыхании под положительным давлением. Во время операции предпочтительна обычно пункция внутренней яремной вены, сопряженная с меньшим риском пневмоторакса, хотя у бодрствующего больного установка катетера в этом случае довольно затруднительна.

Неправильно установленные катетеры, если они проникают в полости правого сердца, могут вызвать предсердные или желудочковые аритмии, а при экстравазальном расположении - гидроторакс или гидромедиастинум. Если концевой участок ЦВК расположен не параллельно оси сосуда, через какое-то время может произойти перфорация верхней полой вены из-за того, что кончик катетера упирается в сосудистую стенку и трется об нее. Положение ЦВК можно исправить, либо глубже продвинув его, либо заменив более длинным катетером. Катетеры, кончик которых расположен во внутренней яремной вене, в строгом смысле слова не являются ЦВК и, следовательно, не отражают ЦВД. Кроме того, через такие катетеры не следует вводить гиперосмолярные растворы и вещества, раздражающие сосудистую стенку.

Сообщаемые данные о частоте инфекционных осложнений зависят от определения понятия "сепсис". Так, частота микробной колонизации катетера без развития инфекции может достигать 35%, в то время как истинные септические осложнения встречаются в 2-8% случаев. Чаще всего бактериемии начинаются с инфицирования тромбоцитарно-фибриновых отложений на кончике катетера или же с целлюлита в месте введения катетера. Количество осложнений можно снизить, уделяя больше внимания асептике и технике введения катетера. Частота тромбофлебитов меньше при катетеризации внутренней яремной и подключичной вен. Изредка, главным образом у больных с ожогами, происходит повреждение катетером трехстворчатого клапана и возникает бактериальный эндокардит.

Ред. Н. Алипов

"Катетеризация центральных вен" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ