Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Диагноз гипертонии (гипертензии)

Диагноз гипертонии (гипертензии)

Диагностика первичной гипертензии обычно базируется:

  1. на выявлении (не всегда постоянном) повышенных величин систологического и диастолического АД;
  2. на исключении причин вторичной гипертензии.

Прежде чем поставить диагноз гипертензии, нужно провести измерения АД по крайней мере по два раза в разные 3 дня. При незначительном повышении давления, особенно в случаях очень лабильного АД, желательно провести больше измерений, чем указанный минимум. У взрослых верхняя граница нормального АД составляет 140/90 мм рт.ст., у грудных детей и детей младшего возраста она значительно ниже. Для лиц старше 60 лет допустимыми (хотя и не нормальными) считаются и несколько более высокие уровни, особенно систологического давления. Спорадическое повышение АД у больных, находившихся в покое более 5 мин, указывает на его необычную лабильность, что может предшествовать развитию стойкой гипертензии. Результаты измерения АД в кабинете врача часто бывают выше, чем при измерении АД дома или при амбулаторном мониторинге. Бывают случаи, когда АД, измеренное при осмотре в кабинете врача, всегда повышено, а в других обстоятельствах нормально ("смотровая гипертензия").

Чем тяжелее гипертензия и чем моложе больной, тем более основательным должно быть обследование. Вместе с тем не следует без специальных показаний назначать срочную экскреторную урографию, сцинтиграфию почек, рентгенологическое исследование грудной клетки, скрининговое тестирование на феохромоцитому и определение ренин-натриевого профиля. По имеющимся данным, не способствует диагностике или выбору лекарственных препаратов и определение активности ренина в плазме периферической крови (АРП). Однако показано, что повышение АРП - независимый фактор риска поражения коронарных сосудов (но не коррелирующий с частотой инсульта или общей смертностью от сердечно-сосудистых осложнений).

Феохромоцитома секретирует катехоламины, которые помимо повышения АД обычно вызывают симптомы (головные боли, сердцебиение, тахикардию, усиленное потоотделение, тремор и бледность), позволяющие заподозрить это заболевание. Катехоламины (адреналин и норадреналин) метаболизируются в организме до общего конечного продукта - 3-метокси-4-гидроксиминдальной кислоты, обычно называемой ванилилминдальной кислотой (ВМК). Диагноз феохромоцитомы опирается на выявление в моче или в плазме крови повышенной концентрации катехоламинов или повышенной концентрации в моче их метаболитов - метанефринов и ВМК.

Гипокалиемия, не обусловленная приемом диуретиков, позволяет предполагать первичный альдостеронизм. Обнаружение в моче на ранней стадии гипертензии белка и цилиндров, а также микрогематурии (с задержкой азота или без нее) служит веским свидетельством того, что в основе гипертензии лежит первичное поражение почек. Отсутствие или значительное уменьшение и запаздывание пульсации бедренной артерии у больных гипертензией моложе 30 лет обычно указывает на коарктацию аорты.

Необходимо исключить также синдром Кушинга, коллагенозы, токсикозы беременности, острую порфирию, гипертиреоз, микседему, акромегалию и некоторые расстройства ЦНС, а также альдостеронизм.

Ред. Н. Алипов

"Диагноз гипертонии (гипертензии)" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ