Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Симптомы и течение почечной гипертензии

Симптомы и течение почечной гипертензии

Клиническая картина и диагноз почечной гипертензии

Подозрение на почечную (реноваскулярную) гипертензию должно возникнуть, если повышение АД впервые развивается до 30 или после 55 лет или же внезапно прогрессирует прежде стабильная гипертензия. Быстрое развитие злокачественной гипертензии (в течение 6 мес от начала заболевания) позволяет предположить поражение почечных сосудов. Наиболее важный физикальный признак в этом случае - систолодиастолический шум в эпигастральной области, обычно проводимый в один или оба верхних квадранта; к сожалению, он отсутствует примерно у половины больных.

Травмы в области спины или боковой поверхности тела или острые боли в этой области (с гематурией или без нее) повышают вероятность почечной гипертензии, но подобные сведения в анамнезе встречаются редко. Для реноваскулярной гипертензии характерны как большой СВ, так и высокое ОПС.

И почечная, и первичная гипертензия обычно протекает бессимптомно, и дифференцировать эти формы клинически удается лишь на основании анамнеза, наличия шума в эпигастральной области или нарушений, выявляемых при экскреторной урографии (ЭУ) и сканировании. Главная цель диагностического исследования - выявить хирургически устранимое поражение.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и течение почечной гипертензии" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ