Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Прогноз и лечение реноваскулярной гипертензии

Прогноз и лечение реноваскулярной гипертензии

Без лечения прогноз при реноваскулярной гипертензии сходен с прогнозом при нелеченой первичной гипертензии. Согласно данным большинства исследователей, хирургическая операция избавляет больного от гипертензии, если отношение активностей ренина в почечных венах (АРПВ) на стороне поражения и в интактной почке больше 1,5:1. Однако операция реваскуляризации или удаления ишемической почки излечивает гипертензию также и у многих больных, у которых отношение АРПВ было меньше чем 1,5:1. Имеются сведения, что небольшая длительность гипертензии (<5 лет) и соответствующие нарушения по данным ЭУ (проведенной в ускоренном режиме регистрации), рассматриваемые вместе, позволяют столь же надежно предсказывать исход операции, как и отношение АРПВ. Чтобы повысить надежность определяемого отношения АРПВ, кровь следует брать из почечных вен на фоне истощения запасов натрия, которое стимулирует секрецию ренина.

Для более молодых больных с фиброзной дисплазией почечных артерий рекомендуется реваскуляризация пораженной почки путем шунтирования трансплантатом, взятым из большой подкожной вены голени. При правильном отборе больных частота излечения составляет 90%, а хирургическая летальность < 1%. В случаях, когда поражение артериальных ветвей делает реваскуляризацию невозможной, может быть показана нефрэктомия; однако, если удается поддерживать приемлемый уровень АД, следует предпочесть консервативное лечение.

В некоторых случаях стеноза почечных артерий успешно проводилась чрескожная транслюминальная ангиопластика (ЧТА) с использованием баллонного катетера для расширения суженного сосуда. Рецидив стеноза более вероятен при атеросклеротических поражениях, чем при фиброзной дисплазии.

Установлено, что результаты хирургического лечения при атеросклеротических поражениях хуже, чем при фиброзных. По-видимому, это связано с большим возрастом больных, а также с более широким распространением поражений как в самих почках, так и во всей сосудистой системе. Гипертензия после хирургического вмешательства может у таких больных сохраняться, и осложнения встречаются чаще. Хирургическая летальность выше, чем среди молодых больных с фиброзными дисплазиями почечных артерий. Поскольку реноваскулярная гипертензия обычно поддается медикаментозной терапии, для пожилых больных с атеросклеротическими поражениями предпочтительно консервативное лечение или же ЧТА, а к хирургическому вмешательству не следует прибегать по крайней мере до тех пор, пока удается контролировать АД или пока поражение обеих артерий или артерии единственной почки не поставит под угрозу почечную функцию.

Решение о хирургическом вмешательстве должно приниматься индивидуально с учетом общего состояния больного, его возраста, характера поражения почечных артерий и возникающей опасности для функции почек, а также предшествующих реакций на медикаментозную терапию. Если возможно, при хирургическом лечении следует использовать не нефрэктомию, а восстановительные методы и реваскуляризацию почек.

Ред. Н. Алипов

"Прогноз и лечение реноваскулярной гипертензии" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ