Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Течение и симптомы шока

Течение и симптомы шока

Клиническая картина

Субъективные и объективные симптомы шокового состояния могут быть связаны либо с ним самим, либо с лежащим в его основе патологическим процессом. Клинические проявления гиповолемического и кардиогенного шока сходны.

Сознание может быть сохранено, но обычно оно спутано, отмечаются апатия и сонливость. Кисти и стопы холодные, влажные, часто цианотичные или бледные. Время наполнения капилляров увеличено, а в исключительных случаях на больших участках тела появляется синеватый сетчатый рисунок. Пульс слабый и частый, если только нет сердечной блокады или терминальной брадикардии; иногда пульс удается прощупать только на бедренной или сонной артериях. Наблюдаются тахипноэ и гипервентиляция, однако возможно и апноэ в терминальной стадии, когда в результате недостаточного кровоснабжения мозга угнетается функция дыхательного центра. Измеренное с помощью манжеты АД обычно низкое (систолическое ниже 90 мм рт.ст.) или не определяется, но прямые измерения через внутриарте-риальный зонд часто дают значительно более высокие показатели.

Проявления септического шока могут быть сходны с клиникой гиповолемического и кардиогенного шока, но с рядом существенных отличий. Как правило, при септическом шоке имеет место лихорадка, которой обычно предшествует озноб. Увеличенный сердечный выброс (СВ) сочетается со снижением общего периферического сопротивления, возможно с сопутствующей гипервентиляцией и дыхательным алкалозом.

Таким образом, к ранним симптомам септического шока относятся сотрясающий озноб в начале заболевания, быстрое повышение температуры, горячая покрасневшая кожа, скачущий пульс и то падающее, то возрастающее АД (гипердинамический синдром). Мочеотделение снижено, несмотря на высокий СВ. Состояние психики обычно существенно нарушено, а спутанность сознания может быть продромальным синдромом, предшествуя развитию гипотензии на 24 ч или более. Однако эти признаки весьма изменчивы и могут не проявляться даже у больных, у которых значительное увеличение СВ и уменьшение сосудистого сопротивления подтверждены прямыми гемодинамическими измерениями. На поздних стадиях шока часто наблюдается гипотермия.

Ключевую диагностическую роль могут играть проявления основного патологического процесса. Например, результаты физикального исследования могут дать основание заподозрить острую потерю жидкости или крови вследствие разрыва аорты или селезенки, трубной беременности или перитонита.

Признаки общей дегидратации организма весьма существенны для диагностики гиповолемии у больных с неврологическими, желудочно-кишечными, почечными и метаболическими расстройствами. На вероятность кардиогенного шока указывают наполненные кровью шейные вены, симптомы легочного застоя и ритм галопа; однако у многих больных с кардиогенным шоком данные признаки отсутствуют.

Систолический шум указывает на возможный разрыв межжелудочковой перегородки или митральную недостаточность; результатом этих поражений может быть шок после острого ИМ. На тампонаду сердца указывают набухание шейных вен, приглушенные сердечные тоны и шум трения перикарда и парадоксальный пульс. Патологическая пульсация слева по парастернальной линии, громкий IV сердечный тон у левого края грудины, усиленный на вдохе, а также акцентированный, сильно отставленный тон захлопывания клапана легочной артерии дают основание заподозрить массивную эмболию этой артерии.

Септический шок обычно наблюдается в крайних возрастных группах и чаще у мужчин, чем у женщин. Возможны признаки предшествующей инфекции легких, желудочно-кишечного или мочевыводящего трактов, а также лежащих в основе шока злокачественных или истощающих заболеваний, приводящих к нарушению иммунитета против инфекции. У женщин детородного возраста синдром токсического шока иногда развивается в результате использования тампонов; причиной септического шока может быть также септический аборт, особенно если он произведен нелегально.

Ред. Н. Алипов

"Течение и симптомы шока" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ