Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Дифференциальный диагноз стенокардии

Дифференциальный диагноз стенокардии

Проводя дифференциальный диагноз, следует иметь в виду ряд патологических состояний, например поражения шейного и грудного отдела позвоночника, отслойка реберного хряща и неспецифическая боль в стенке грудной клетки. Однако лишь немногие из этих состояний в действительности напоминают стенокардию, проявления которой в большинстве случаев настолько характерны, что диагностические ошибки чаще всего объясняются небрежным сбором анамнеза.

Трудности возникают при нетипичных жалобах больного, в особенности при сочетании с желудочно-кишечными симптомами (например, вздутие живота, отрыжка и дискомфорт в брюшной полости); отрыжка иногда приносит облегчение. Эти жалобы обычно приписывают желудочным расстройствам. Распознать, что дискомфорт, ощущаемый в области эпигастрия, обусловлен стенокардией, бывает трудно. Пептическая язва, диафрагмальная грыжа, болезни желчного пузыря могут вызывать жалобы, подобные стенокардическим, или провоцировать приступы стенокардии у больных с атеросклерозом коронарных артерий. Поэтому следует иметь в виду возможность сосуществования заболеваний желудочно-кишечного тракта и стенокардии. Согласно имеющимся данным, неспецифические изменения зубца Т и сегмента ST встречаются при эзофагите, язвенной болезни и холецистите, и это осложняет интерпретацию жалоб.

Стенокардию иногда путают с одышкой; это отчасти объясняется тем, что приступы ишемии миокарда часто сопровождает резкое изменение функции желудочка с острым, но обратимым повышением давления наполнения левого желудочка. В подобных случаях больные нередко описывают свои ощущения весьма расплывчато и потому трудно решить, обусловлены ли они стенокардией, одышкой или их сочетанием. Повторно возникающее чувство нехватки воздуха при небольшой физической нагрузке может отражать вызванное ишемией повышение давления наполнения левого желудочка, не всегда сопровождающееся ангинозной болью.

Синдром X. У некоторых больных - несмотря на типичные симптомы стенокардии, исчезающие в покое или под влиянием нитроглицерина, положительные результаты нагрузочных проб и продукцию лактата миокардом во время приступов ишемии - ангиография не выявляет изменений коронарных артерий. Было показано, что возможен рефлекторный коронароспазм, ведущий к уменьшению резерва коронарного кровотока. Как полагают, основной этиологический фактор в этих случаях - спазм мелких коронарных артерий. Согласно имеющимся данным, прогноз при синдроме X благоприятен, хотя рецидивирующие симптомы ишемии иногда наблюдаются в течение ряда лет. Применение нитратов или бета-адреноблокаторов нередко дает положительный эффект. Это состояние не следует путать со спонтанной стенокардией, обусловленной спазмом эпикардиальных коронарных артерий.

"Немая" ишемия. 24-часовой мониторинг ЭКГ выявил неожиданно высокую распространенность изменений зубца Т и сегмента ST в отсутствие боли у больных ИБС. Подобные изменения редко бывают у здоровых людей. Радиоизотопные исследования подтвердили ишемию миокарда у некоторых лиц во время умственного напряжения (например, счет в уме) и на фоне спонтанных изменений ЭКГ. "Немая" ишемия и классическая стенокардия могут существовать одновременно у одного больного. Мнения о том, следует ли искать "немую" ишемию и активно бороться с ней, противоречивы. Прогноз состояния определяется в основном тяжестью поражения коронарных артерий.

Ред. Н. Алипов

"Дифференциальный диагноз стенокардии" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ