Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Инфаркт миокарда, причины и механизм развития ИМ

Инфаркт миокарда, причины и механизм развития ИМ

Ишемический некроз миокарда, обычно обусловленный резким уменьшением кровоснабжения одного из его сегментов.

Причины и механизм развития ИМ

Более чем в 90% случаев острого инфаркта миокарда (ИМ) коронарная артерия, питающая пораженную область и исходно суженная атеро-склеротической бляшкой, перекрывается остро развившимся тромбом, формирование которого часто связано с разрывом бляшки. Считается, что тромбообразованию способствует нарушение функции тромбоцитов, индуцированное измененным эндотелием в области атеросклеротической бляшки. Примерно у 70% больных наблюдается спонтанный лизис тромба, так что через 24 ч тромботическая окклюзия обнаруживается только у 30% больных. Ангиография выявляет частичную обструкцию тромбами коронарных артерий, снабжающих кровью зону рецидивирующей ишемии, не менее чем у 30% больных нестабильной стенокардией. Поскольку обнаружить тромб с помощью ангиографии удается не всегда, частоту коронарного тромбоза у больных ИМ, вероятно, недооценивают.

В редких случаях ИМ возникает в результате эмболизации коронарной артерии (например, у больных митральным или аортальным стенозом, бактериальным эндокардитом, а также марантическим эндокардитом). Есть сведения о возможности развития ИМ у больных с коронароспазмом при интактных в других отношениях коронарных артериях. Выраженный спазм коронарных артерий может быть вызван кокаином. Среди лиц, употребляющих кокаин, наблюдаются случаи индуцированной им стенокардии и ИМ. Данные патологоанатомических исследований и коронарной ангиографии также показывают, что под влиянием кокаина может возникать тромбоз как интактных, так и пораженных атеросклерозом коронарных артерий.

ИМ, как правило, развивается в левом желудочке (ЛЖ), но поражение может распространяться на правый желудочек (ПЖ) и предсердия. Инфаркт ПЖ обычно обусловлен окклюзией правой или магистральной левой огибающей коронарной артерии и характеризуется высоким давлением наполнения ПЖ, часто в сочетании с тяжелой трикуспидальной недостаточностью и низким сердечным выбросом. Возможность поражения ПЖ следует иметь в виду у больных ИМ задненижней локализации, сопровождающимся артериальной гипотензией или шоком и повышением давления в яремных венах.

Способность сердца выполнять свою насосную функцию прямо зависит от обширности поражения миокарда. Патолого-анатомические исследования показывают, что у умерших от кардиогенного шока область ИМ или сочетания ИМ с постинфарктными рубцами захватывает не менее 50% массы ЛЖ. Кроме того, отмечено, что передние инфаркты несколько более обширны и имеют худший прогноз по сравнению с задне-нижними. Инфаркты передней локализации обычно обусловлены окклюзией артерий, входящих в систему левой венечной артерии, особенно передней нисходящей коронарной артерии. Задненижние инфаркты отражают окклюзию правой венечной артерии или доминирующей левой огибающей артерии.

Ред. Н. Алипов

"Инфаркт миокарда, причины и механизм развития ИМ" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ