Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Лечение гипертрофической кардиомиопатии

Лечение гипертрофической кардиомиопатии

Лечение направлено в первую очередь на уменьшение диастолической ригидности стенок желудочков. Основа терапии - бета-блокаторы и антагонисты кальция, применяемые изолированно или в сочетании. Средства обеих этих групп угнетают сократимость миокарда, что ведет к расширению полостей желудочков, уменьшению обструкции выносящего тракта и в результате к улучшению диастолической функции желудочков. Кроме того, бета-блокаторы уменьшают ЧСС, что обеспечивает удлинение фазы диастолического наполнения и тем самым снижает степень обструкции.

Не рекомендуется назначать бета-блокаторы, обладающие внутренней симпатомиметической активностью, например пиндолол и окспренолол. Отрицательный инотропный эффект и выраженность сосудорасширяющего действия у различных антагонистов кальция неодинаковы. Целесообразно выбирать слабые вазодилататоры, обладающие мощным отрицательным инотропным действием. В настоящее время средством выбора среди антагонистов кальция для лечения гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) является верапамил.

Применение лекарственных средств, снижающих преднагрузку (например, нитратов или диуретиков), ведет к уменьшению объема полостей сердца и тем самым к ухудшению состояния больных. Средства с положительным инотропным действием, например сердечные гликозиды и катехоламины, усиливают обструкцию выносящего тракта и не снижают повышенное КДД.

Ухудшают состояние больных и сосудорасширяющие средства, под влиянием которых увеличивается градиент давления в выносящем тракте и возникает рефлекторная тахикардия, что в еще большей степени ухудшает диастолическую функцию сердца. Хотя при аритмиях, подтвержденных данными обычной ЭКГ или 24-часового мониторинга ЭКГ, и применяют противоаритмические средства, их способность снижать риск внезапной смерти не доказана. Возможно, что антифибрилляторное действие бета-блокаторов помогает предотвратить внезапную смерть, однако это предположение пока не получило подтверждений.

Для лечения больных с ГКМП пытались применять дизопирамид, обладающий отрицательным инотропным и некоторым противоаритмическим действием. Обнадеживающие результаты в профилактике внезапной смерти получены при лечении амиодароном. К сожалению, этот препарат часто вызывает нежелательные побочные эффекты, причем некоторые из них необратимы.

Для профилактики инфекционного эндокардита рекомендуют назначать антибиотики (см. "Инфекционный эндокардит"). Больные должны избегать участия в спортивных соревнованиях, так как внезапная смерть нередко наступает во время повышенной физической нагрузки.

Хирургические операции (миотомия или миоэктомия межжелудочковой перегородки) показаны при инвалидизирующих проявлениях (сохраняющихся несмотря на медикаментозную терапию), если катетеризация сердца выявила обструкцию выносящего тракта. В большинстве случаев при тщательном отборе больных для хирургического лечения оно ведет к улучшению их состояния, однако не установлено, снижается ли при этом летальность. Отдельным больным с тяжелым нарушением функции митрального клапана производили его протезирование; эта операция одновременно устраняет градиент давления в выносящем тракте.

Ред. Н. Алипов

"Лечение гипертрофической кардиомиопатии" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ