Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Кардиология Диагноз и исследования при рестриктивной кардиомиопатии

Диагноз и исследования при рестриктивной кардиомиопатии

Физикальное исследование при диагностике рестриктивной кардиомиопатии не выявляет заметных движений грудной клетки над областью сердца. Пульс на сонных артериях частый, слабого наполнения. В легких выслушиваются влажные хрипы. Отмечается значительное набухание шейных вен; на флебограмме регистрируется круто нисходящий спад "у".

Практически во всех случаях выслушивается IV тон сердца (Т4), реже - III тон (Т3), который приходится дифференцировать с прекордиальным щелчком, однако шумы выслушиваются нечасто. В некоторых случаях причиной шума служит функциональная митральная или трикуспидальная регургитация, возникающая вследствие поражения хорд или нарушения геометрии полости желудочков в связи с инфильтрацией и фиброзом миокарда и эндокарда.

В целом, клиническая картина очень напоминает констриктивный перикардит.

Неинвазивные исследования обычно способствуют разграничению этих патологических состояний, хотя в отдельных случаях даже катетеризация сердца не проясняет окончательный диагноз, и тогда приходится прибегать к торакотомии и ревизии перикарда.

Данные инструментального исследования. Изменения ЭКГ обычно носят неспецифический характер, проявляясь аномалией сегмента ST и зубца Т, иногда отмечается низкий вольтаж зубцов. Изредка выявляется патологический зубец Q, несмотря на отсутствие ИМ в анамнезе. В некоторых случаях видны признаки гипертрофии ЛЖ в связи с компенсаторной гипертрофией миокарда. Размеры сердца по рентгенологическим данным часто не изменены или уменьшены, но в поздних стадиях ами-лоидоза или гемохроматоза возможно увеличение сердца.

Результаты эхокардиографии свидетельствуют о нормальной систолической функции сердца. Предсердия часто дилатированы. Эхосигналы миокарда при амилоидозе сердца отличаются необычной четкостью. Эхокардиография способствует распознаванию констриктивного перикардита с типичным для него утолщением перикарда, но парадоксальное движение межжелудочковой перегородки может наблюдаться как при перикардите, так и при рестриктивной кардиомиопатии. При последней часто выявляется гипертрофия миокарда.

МРТ обнаруживает изменения в ткани миокарда при его инфильтративных поражениях (например, при амилоидозе или гемохроматозе).

Обычно необходимы катетеризация сердца и биопсия миокарда. Катетеризация выявляет высокое внутрипредсердное давление, на кривой которого четко виден спад "у"; на кривой внутрижелудочкового давления регистрируется пологий спуск в ранней фазе диастолы, переходящий в высоко расположенное диастолическое плато. При рестриктивной кардиомиопатии (в отличие от констриктивного перикардита) диастолическое давление в левом желудочке на несколько миллиметров рт. ст. выше, чем в правом.

Ангиография выявляет нормальные размеры полостей желудочков и их нормальное или уменьшенное систолическое укорочение. Нередко наблюдается относительная недостаточность атрио-вентрикулярных клапанов, обусловленная инфильтрацией миокарда и папиллярных мышц или утолщением эндокарда. Биопсия позволяет обнаружить фиброз и утолщение эндокарда, инфильтрацию миокарда амилоидом или гемосидерином, а также хронический миокардиофиброз. Коронарные артерии по данным ангиографии не изменены, за исключением тех редких случаев, когда артерии эпикарда поражены амилоидозом.

Во всех случаях рестриктивной кардиомиопатии необходимо тщательно искать ее возможную причину (например, произвести ректальную биопсию для выявления амилоидоза, исследовать содержание железа в крови или взять биопсийный материал для распознавания гемохроматоза).

Ред. Н. Алипов

"Диагноз и исследования при рестриктивной кардиомиопатии" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ