Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Эндокринология Симптомы, течение диагностика галактореи

Симптомы, течение диагностика галактореи

Галакторея - выделение из сосков у мужчин или молока у женщин. Галакторея у женщин, как правило, сопровождается аменореей.

Описаны три разновидности синдрома галактореи-аменореи:

  1. персистирующая галакторея-аменорея после беременности (синдром Киари-Фроммеля);
  2. галакторея-аменорея, не связанная с беременностью (синдром Аумады-дель Кастильо);
  3. галакторея-аменорея, обусловленная хромофобной аденомой гипофиза (синдром Форбса-Олбрайта).

Первые два из этих синдромов также могут быть связаны с опухолями гипофиза.

Клиническая картина

Мужчины с ПРЛ-секретирующими опухолями гипофиза жалуются обычно на головную боль или нарушения зрения. Примерно 2/3 больных мужчин отмечают потерю либидо и потенции. Как уже упоминалось, повышение уровня ПРЛ каким-то образом приводит к снижению секреции ЛГ и ФСГ и к гипогонадизму.

У женщин с синдромом галактореи-аменореи часто отмечаются симптомы эстрогенной недостаточности, в частности "приливы" и половые расстройства. Однако продукция эстрогенов может быть и нормальной, а у некоторых женщин с гиперпролактинемией появляются признаки избытка андрогенов. Кроме того, гиперпролактинемия иногда сопровождается не только аменореей, но и другими нарушениями менструального цикла, в том числе редкой овуляцией, или олигоовуляцией, и дисфункцией желтого тела.

Диагноз

При диагностике прежде всего необходимо убедиться в наличии базальной гиперпролактинемии. Базальный уровень ПРЛ, как правило, коррелирует с размерами опухоли гипофиза и может служить показателем динамики заболевания. Содержание гонадотропинов и эстрадиола в сыворотке у женщин с гиперпролактинемией либо снижено, либо остается в пределах обычных колебаний.

Диагноз первичного гипотиреоза легко отвергнуть, если нет повышения уровня ТТГ.

Для выявления крупных опухолей гипофиза достаточно однократного бокового рентгеновского снимка турецкого седла, однако методом выбора в диагностике микроаденом являются КТ высокого разрешения или МРТ.

У всех больных с макроаденомами, а также у тех, кому проводят консервативную терапию или только наблюдают, необходимо исследовать поля зрения.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы, течение диагностика галактореи" - статья из раздела Эндокринология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ