Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Понос (диарея), причины поноса

Понос (диарея), причины поноса

Понос - увеличение объема или частоты стула, либо жидкий стул.

Этиология и патофизиология

У здоровых взрослых жителей западных стран масса испражнений колеблется от 100 до 300 г/сут в зависимости от общего количества невсосавшихся компонентов пищи (в основном углеводов). Понос отмечается, когда стул превышает 300 г/сут, за исключением тех случаев, когда человек потребляет много растительных волокон и такая масса фекалий может быть нормальной. Поскольку фекалии на 60-90% состоят из воды, понос связан главным образом с избытком воды. Установление основной патофизиологической причины увеличения массы испражнений помогает выяснению этиологии заболевания и выбору соответствующего лечения.

1. Осмотический понос имеет место, когда невсосавшиеся растворимые в воде вещества остаются в кишечнике, удерживая в нем воду. Это происходит при накоплении лактозы (из-за дефицита лактазы) и иной непереносимости углеводов, а также если больной принимал плохо всасывающиеся соли (сульфат магния, фосфаты натрия), назначенные в качестве слабительных или антацидных средств.

Потребление больших количеств гексита, сорбита и маннита, используемых как заменители сахара в диетических продуктах, кондитерских изделиях и жевательной резинке, вызывает понос из-за сочетания медленного всасывания с усиленной моторной активностью тонкого кишечника. Выраженность симптомов пропорциональна потребленному количеству таких веществ и массе тела; состояние исчезает, как только прекращается их поступление в пищеварительной тракт.

2. Секреторный понос. В тонком и толстом кишечнике в норме всасываются соли (особенно хлористый натрий) и вода, входящие в состав пищи или выделяющиеся в просвет с пищеварительными секретами. Понос может возникать тогда, когда в тонком и толстом кишечнике электролитов и воды секретиру-ется больше, чем всасывается. Секреция стимулируется бактериальными токсинами (как, например, при холере), энтеропа-тогенными вирусами, желчными кислотами (например, после резекции подвздошной кишки), невсосавшимися пищевыми жирами (при стеаторее), антрахиноновыми слабительными, касторовым маслом, некоторыми лекарственными средствами (например, простагландинами) и пептидными гормонами (например, вазоактивным интестинальным пептидом, производимым опухолями поджелудочной железы).

3. Нарушения всасывания могут приводить к поносу по любому из указанных выше механизмов. Если количество невсосавшихся веществ велико, они водорастворимы и осмотически активны (т.е. имеют низкую молекулярную массу), механизм может быть осмотическим. Липиды практически нерастворимы в воде и не способны действовать этим путем; некоторые из них (жирные кислоты, желчные кислоты) действуют как стимуляторы секреции электролитов и воды. При генерализованной мальабсорбции, как при целиакии, возможно одновременное нарушение всасывания как жиров (приводящее к усилению секреции в толстой кишке), так и углеводов (вызывающее осмотический понос).

4. Экссудативный понос. Многие поражения слизистой (например, местный энтерит, язвенный колит, туберкулез, лимфома и карцинома) являются причиной "экссудативной энтеропатии". Воспаление слизистой, изъязвление или опухоль могут привести к выпотеванию в просвет желудочно-кишечного тракта плазмы, сывороточных белков, крови и слизи, увеличивая таким образом объем фекальных масс и содержание в них жидкости. Если затронута слизистая прямой кишки, то возможно учащение и усиление позывов к дефекации, поскольку воспаленная прямая кишка более чувствительна к растяжению.

5. Нарушение прохождения химуса через кишечник. Чтобы происходило нормальное всасывание, химус должен контактировать со всасывающей поверхностью желудочно-кишечного тракта достаточное время.

К факторам, уменьшающим время контакта, относятся резекция тонкой или толстой кишок, резекция желудка, пилоропластика, ваготомия, хирургические анастомозы в обход участков кишечника и некоторые лекарства (например, содержащие магний антацидные препараты, слабительные средства), а также гуморальные агенты (например, простагландины, серотонин), ускоряющие перемещение содержимого кишечника путем стимуляции его гладкой мускулатуры.

Мальабсорбция и понос бывают и в тех случаях, когда продвижение химуса через кишечник замедляется и в тонкой кишке размножаются микроорганизмы.

К факторам, увеличивающим время контакта химуса с всасывающей поверхностью и способствующим чрезмерному бактериальному росту, относятся сужение участков кишечника, его поражение при склеродермии и наличие участков кишечника с пониженной функциональной активностью в результате хирургических операций.

Осложнения при поносе

Возможны потеря электролитов (ионов натрия, калия, магния и хлорида), потеря жидкости с последующим обезвоживанием и сосудистый коллапс.

Коллапс может быстро развиться у очень молодых больных, пожилых, ослабленных или страдающих тяжелой формой поноса (например, при холере). Потеря бикарбонат-ионов ведет к метаболическому ацидозу. Сывороточная концентрация натрия варьирует в зависимости от соотношения между составом выделяемых фекальных масс и составом плазмы. Возможна гипокалиемия - при сильном или хроническом поносе или при большом количестве слизи в фекалиях. Известны случаи тетании в связи с гипомагниемией вследствие длительного поноса.

Ред. Н. Алипов

"Понос (диарея), причины поноса" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ