Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Диагноз инфекционных и токсических гастроэнтеритов

Диагноз инфекционных и токсических гастроэнтеритов

При опросе больного следует обратить внимание на потенциально зараженную пищу, необработанные открытые водоемы или средства, известные как раздражители желудочно-кишечного тракта, а также недавние путешествия. Диагностическое значение увеличения общего количества лейкоцитов в крови невелико, но эозинофилия свидетельствует об аллергии или паразитарной инвазии. Если симптомы не ослабевают в течение 48 ч, нужны анализ кала на лейкоциты и посев. Сигмоскопия помогает диагностировать язвенный колит и амебную дизентерию, хотя при бактериальной дизентерии могут быть такие же поражения толстой кишки, как при язвенном колите. Для дифференциальной диагностики между этими и другими состояниями может потребоваться посев фекалий, рвотных масс, пищи, мочи и крови.

Состояние "острого живота" обычно исключается на основании жалоб на частый стул, низкого количества лейкоцитов в крови, отсутствия мышечного спазма и локальной болезненности при пальпации. Однако понос иногда встречается при остром аппендиците, частичной непроходимости тонкого кишечника, других острых неотложных абдоминальных состояниях и при злокачественном поражении толстой кишки.

Ред. Н. Алипов

"Диагноз инфекционных и токсических гастроэнтеритов" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ