Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Симптомы и течение болезни Крона

Симптомы и течение болезни Крона

Клиническая картина

Чаще всего болезнь проявляется хроническим поносом в сочетании с болями в животе, повышенной температурой, анорексией, похуданием и опухолевидными образованиями или наполненностью в правом нижнем квадранте. У многих больных в первую очередь отмечается "острый живот", что имитирует острый аппендицит или кишечную непроходимость, которые поэтому требуется исключить.

Наиболее часто встречаются четыре основных типа регионарного энтерита:

  1. воспалительный, характеризующийся болью в правом нижнем квадранте живота и болезненностью при пальпации в этой области, что похоже на аппендицит, если симптомы острые;
  2. обструктивный, если стенозирование кишечника обусловливает рецидивирующую частичную непроходимость с сильными спастическими болями в животе, его вздутием, запором и рвотой;
  3. диффузный еюноилеит с признаками как воспаления, так и непроходимости, в результате чего развивается недостаточность питания и хроническое истощение;
  4. абдоминальные свищи и абсцессы, которые обнаруживаются обычно на поздних стадиях болезни, часто сопровождаясь лихорадкой, появлением болезненных образований в животе и общим истощением.

Свищи могут быть кишечно-кишечными, кишечно-мочепузырными, кишечно-забрюшинными или кишечно-кожными. Непроходимость, свищи и абсцессы представляют собой обычные осложнения воспаления; кишечное кровотечение, перфорация и рак тонкой кишки бывают редко. Примерно у 30% больных в анамнезе отмечается поражение перианальной области, и особенно трещины и свищи. Если затронута только ободочная кишка, клиническая картина может быть неотличима от язвенного колита.

Внекишечные проявления болезни Крона подразделяются на три основные группы.

1. Осложнения, которые своим течением часто соответствуют активности патологического процесса в кишечнике, являются, возможно, следствием острых иммунологических или микробиологических процессов, сопутствующих воспалению кишечника; сюда относятся периферический артрит, эписклерит, афтозный стоматит, узловатая эритема, гангренозная пиодермия. Об этих проявлениях болезни сообщают свыше 30% больных, госпитализированных с диагнозом воспалительной болезни кишечника. При колите они бывают вдвое чаще, чем в тех случаях, когда болезнь ограничивается тонкой кишкой. Внекишечные проявления примерно у трети больных множественные.

2. Патологические процессы, связанные с воспалительной болезнью кишечника, но развивающиеся независимо от нее; к ним причисляются анкилозирующий спондилит, сакроилеит, увеит и первичный склерозирующий холангит. Генетическая взаимосвязь между этими синдромами, колитом (как язвенным, так и гранулематозным) и антигеном В27 комплекса HLA обсуждаются в связи с осложнениями язвенного колита, локализованными вне ободочной кишки, ниже.

3. Осложнения, непосредственно связанные с патологией самого кишечника, представлены главным образом почечными поражениями. Почечные камни являются результатом расстройства метаболизма мочевой кислоты, нарушения разведения и защелачивания мочи и избыточного всасывания оксалатов пищи; встречаются инфекционные поражения мочевого тракта, особенно если в него открываются свищи; возможен гидроуретер или гидронефроз из-за сдавления мочеточников при распространении воспалительного процесса на забрюшинное пространство. С воспалением кишечника могут быть также связаны: мальабсорбция, особенно при обширной резекции подвздошной кишки или чрезмерном росте бактерий из-за хронической обструкции тонкого кишечника или образования свищей; желчные камни, формирование которых связано с нарушенной реабсорбцией желчных солей в подвздошной кишке; вторичный амилоидоз, возникающий на фоне продолжительного воспаления и гнойного процесса.

У детей внекишечные проявления часто превалируют над желудочно-кишечными симптомами. Эти проявления бывают представлены артритом, лихорадкой неизвестного происхождения, анемией или задержкой роста, при этом боли в животе и понос могут отсутствовать. При выяснении причин таких системных симптомов в детском и юношеском возрасте рекомендуется рентгенологическое исследование с барием тонкой и толстой кишок, поскольку эти симптомы могут быть единственным указанием на воспалительную болезнь кишечника.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и течение болезни Крона" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ