Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Нарушения питания у вегетарианцев

Опасности вегетарианства

Большинство людей не едят мяса тех или иных животных (например, конину) или определенные ткани (например, мозг); некоторые едят рыбу и молоко, но не мясо. Такие привычки не сопряжены с риском нарушения питания.

Самой частой формой истинного вегетарианства является такая, когда в рацион входят яйца и молоко, но не мясо и рыба. Единственную опасность при этом представляет недостаточность железа. Продолжительность жизни при таком питании обычно выше, а хронические заболевания, ведущие к потере трудоспособности, реже, чем среди людей, потребляющих мясо.

Правда, вегетарианцы, как правило, воздерживаются также от алкоголя и табака и регулярно занимаются спортом.

Строгие вегетарианцы не едят никаких продуктов животного происхождения, и поэтому подвержены дефициту витамина В12. Этот авитаминоз снимается дрожжевыми экстрактами и ферментированными продуктами восточной кухни. При такой диете снижается потребление кальция, железа и цинка.

Строгая фруктовая диета сопряжена с дефицитом белков, соли и многих микрокомпонентов пищи; ее нельзя придерживаться длительное время.

Ред. Н. Алипов

"Опасности вегетарианства" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ