Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Значение кобальта для организма

Значение кобальта для организма

Насколько известно, медицинское и пищевое значение кобальта сводится к тому, что он входит в состав молекулы кобаламина (витамина В12). Описаны редкие случаи анемии с геофагией в районах, где почва бедна кобальтом; такая анемия поддавалась лечению этим элементом.

Большие дозы хлорида кобальта (20-30 мг/сут) рекомендуют добавлять к препаратам железа для компенсации дефицита железа при хронической почечной недостаточности, однако это вещество следует применять только при подозрении на кобальтовый дефицит, поскольку оно может вызывать отравление. Передозировка кобальта у детей приводит иногда к гипотиреозу и застойной сердечной недостаточности. Сообщалось о кардиомиопатии среди работников производств, где приходится контактировать с кобальтом; у больных, находящихся на поддерживающем диализе; после потребления больших количеств пива, загрязненного кобальтом в процессе изготовления.

Ред. Н. Алипов

"Значение кобальта для организма" - статья из раздела Нарушение питания и обмена веществ

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ