Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Опухоли тонкой кишки, причины, заболеваемость, факторы риска

Опухоли тонкой кишки, причины, заболеваемость, факторы риска

Первичные опухоли в тонкой кишке возникают реже, чем в других отделах ЖКТ. Это тем более удивительно, если учесть, что на долю тонкой кишки приходится 75% длины и более 90% площади поверхности слизистой ЖКТ. Возможно, этот феномен обусловлен нейтральной или щелочной реакцией кишечного содержимого, его жидкой консистенцией и быстрым пассажем, практически полным отсутствием анаэробных бактерий и наличием ферментов (например, бензпиренгидроксилазы), инактивирующих канцерогены. Хотя опухоли тонкой кишки достаточно редки, их следует учитывать при дифференциальной диагностике частичной тонкокишечной непроходимости и скрытой кровопотери из ЖКТ.

Поскольку большинство доброкачественных опухолей тонкой кишки протекают бессимптомно, их эпидемиология изучена плохо. Злокачественные новообразования, напротив, рано или поздно проявляются клинически, и поэтому о них известно больше. В целом, опухоли тонкой кишки составляют около 1% злокачественных новообразований ЖКТ. Чаще всего встречаются аденокарцинома, карциноид и лимфома.

Заболеваемость опухолью в тонкой кишке

Заболеваемость составляет менее 1 на 100 000 в год; все три опухоли несколько чаще поражают мужчин. Злокачественные новообразования тонкой кишки более распространены в развитых странах, исключение составляет средиземноморская лимфома (болезнь тяжелых а-цепей), которая чаще встречается в развивающихся странах.

Причины опухоли тонкой кишки

Этиология большинства опухолей тонкой кишки не ясна. Несомненно, причины у всех опухолей разные, однако должны быть и общие патогенетические факторы, поскольку целиакия, например, предрасполагает к развитию как аденокарциномы, так и лимфомы.

  • Как и в толстой кишке, аденокарциномы, вероятно, развиваются из аденоматозных полипов, однако молекулярный механизм злокачественного перерождения полипов не известен.
  • Фактором риска средиземноморской лимфомы может быть избыточный рост бактерий - об этом говорят эпидемиологические данные и эффективность тетрациклинов на ранней стадии болезни.
  • Инфекционное происхождение могут иметь и другие лимфомы, прежде всего эндемическая лимфома Беркитта, вызываемая вирусом Эпштейна-Барр.
  • В развитии лимфомы на фоне болезни Крона и целиакии играют роль нарушение барьерной функции слизистой и проникновение патогенных бактерий и различных антигенов в кишечную стенку.

Факторы риска опухоли тонкой кишки

К факторам риска аденокарциномы тонкой кишки относятся целиакия, болезнь Крона, аденоматозный полипоз толстой кишки, синдром Гарднера, нейрофиброматоз, а также операции на подвздошной кишке (операция Бриккера, илео-цистопластика, илеостомия). Большинство этих состояний встречается редко.

Факторы риска лимфомы - целиакия, болезнь Крона, очаговая гиперплазия лимфоидной ткани, аутоиммунные болезни и иммунодефициты, в том числе СПИД. Регулярное обследование для раннего выявления опухоли обычно не показано; единственное исключение - аденоматозный полипоз толстой кишки.

Проф. Д. Нобель

"Опухоли тонкой кишки, причины, заболеваемость, факторы риска" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ