Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Ранняя диагностика рака толстой кишки: анализ на скрытую кровь, ректороманоскопия, ирригоскопия, колоноскопия и другие

Ранняя диагностика рака толстой кишки: анализ на скрытую кровь, ректороманоскопия, ирригоскопия, колоноскопия и другие

Основной диагностический метод рака толстой кишки - колоноскопия: у 90- 95% больных она позволяет осмотреть всю толстую кишку, а также выполнить биопсию подозрительных участков слизистой и удалить полипы. В некоторых ситуациях обследование лучше начинать с ректороманоскопии и ирригоскопии, а при обнаружении опухоли проводить колоноскопию для уточнения характера новообразования, получения материала для гистологического исследования и для исключения синхронных опухолей в других отделах толстой кишки. Колоноскопия нужна также, если симптомы сохраняются, а при ректороманоскопии и ирригоскопии ничего не выявлено.

Если сужение кишки или плохая переносимость колоноскопии мешают полноценному осмотру, проводят ирригоскопию с двойным контрастированием.

Для уточнения стадии заболевания перед операцией нужны КТ живота, рентгенография грудной клетки, а при раке прямой кишки - эндоскопическое УЗИ. Иногда бывают нужны МРТ, сцинтиграфия с мечеными моноклональными антителами к раково-эмбриональному антигену, интраоперационное УЗИ.

В последние годы прогноз при раке толстой кишки значительно улучшился, однако летальность все еще превышает 40%. Как и при других злокачественных новообразованиях, прогноз зависит от стадии заболевания. Несмотря на расширение диагностических возможностей, в 40% случаев диагноз ставится на III стадии, а в 20% - на IV. Это связано с тем, что в течение длительного времени опухоль растет бессимптомно. Накопилось уже достаточно данных о том, что массовые исследования позволяют снизить не только смертность от рака толстой кишки, но и заболеваемость - за счет выявления и удаления аденоматозных полипов.

По мнению большинства специалистов, раннее выявление рака толстой кишки имеет смысл проводить не среди населения в целом, а среди определенных групп риска. Основная известная на сегодня группа риска - это люди в возрасте 50 лет и старше. В этой группе для выявления рака толстой кишки применяют анализ кала на скрытую кровь, ректороманоскопию, ирригоскопию с двойным контрастированием и колоноскопию.

Ректальное исследование при диагностике рака толстой кишки

Из-за низкой чувствительности пальцевое ректальное исследование не годится в качестве метода ранней диагностики рака толстой кишки, однако его все равно нужно проводить при физикальном исследовании всех больных старше 40 лет. С помощью пальцевого ректального исследования часто берут пробу кала для анализа на скрытую кровь, однако чувствительность и специфичность метода в таких случаях ниже, так что это стоит делать только тогда, когда больной не в состоянии сам собрать кал для анализа.

Выявления скрытой крови в кале при диагностике рака толстой кишки

Хорошо известно, что скрытая кровопотеря - это ранний симптом рака толстой кишки. Чаще всего для выявления скрытой крови в кале используют гваяковую пробу, основанную на пероксидазной активности гемоглобина: на тест-полоску с гваяковой смолой наносят образец кала и добавляют перекись водорода. При положительном результате тест-полоска синеет. Такая проба не специфична для крови: пищевые продукты, содержащие пероксидазу или псевдопероксидазу (говядина, баранина, некоторые овощи), также дают положительный результат.

Иммунологический метод определения гемоглобина и флюориметрический метод определения образующихся из гема порфиринов дороже и хуже подходят для широкого клинического применения. Три контролируемых испытания показали, что проведение анализа каждые 2 года (с последующей колоноскопией в случае положительного результата) снижает смертность от рака толстой кишки на 15-18%, а проведение анализа каждый год - на 33%.

Недостатки исследования кала на скрытую кровь - низкие чувствительность и специфичность. В упомянутых исследованиях чувствительность составила 72- 78%, а при регидратации тест-полоски перед исследованием - 88-92%, однако по другим данным, при раке толстой кишки доля ложноотрицательных результатов достигает 75%, а при аденоматозных полипах - превышает 90%. Это связано прежде всего с тем, что многие опухоли не кровоточат или кровоточат непостоянно.

Ректороманоскопия при диагностике рака толстой кишки

Еще один метод раннего выявления рака толстой кишки - ректороманоскопия. Она позволяет осмотреть дистальные отделы толстой кишки и провести биопсию патологических образований. Применяются жесткие ректоскопы длиной 25 см и гибкие ректороманоскопы длиной 60 см (в том числе телеэндоскоп). При использовании ректороманоскопов чувствительность намного выше, кроме того, больные испытывают меньше неприятных ощущений.

По данным двух исследований "случай-контроль", регулярная ректороманоскопия, даже с интервалами в 5-10 лет, снижает смертность от рака дистальных отделов толстой кишки на 70-80%. Поскольку в этих исследованиях применялись жесткие ректоскопы, по ним нельзя с уверенностью судить, насколько эффективно использование гибких ректороманоскопов. По данным других исследований, ректороманоскопия может снижать заболеваемость раком толстой кишки за счет выявления и удаления аденоматозных полипов.

Основной недостаток ректороманоскопии - невозможность осмотреть проксимальные отделы толстой кишки, поэтому с ее помощью можно обнаружить лишь около половины опухолей.

Проф. Д. Нобель

"Ранняя диагностика рака толстой кишки: анализ на скрытую кровь, ректороманоскопия, ирригоскопия, колоноскопия и другие" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ