Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Колоноскопия для диагностики рака толстой кишки

Колоноскопия для диагностики рака толстой кишки

Из всех эндоскопических методов лишь колоноскопия позволяет полностью осмотреть толстую кишку. Найденные полипы удаляют; если обнаруженное образование невозможно удалить сразу, проводят его биопсию. В целом, чувствительность метода составляет 90%, для полипов размерами менее 1 см - 75-85%, для более крупных полипов и рака - 95%; специфичность достигает 100%. Иногда полипы остаются незамеченными; обычно это обусловлено плохой подготовкой кишечника к исследованию или невозможностью провести колоноскоп до слепой кишки.

Прямых доказательств эффективности колоноскопии нет, но исследования, посвященные эффективности анализа кала на скрытую кровь и ректороманоскопии, а также данные Национального исследования полипов позволяют предположить, что колоноскопия способна снизить как заболеваемость раком толстой кишки, так и смертность от него.

Недостатки метода - дороговизна и довольно высокая частота осложнений.

Ирригоскопия для диагностики рака толстой кишки

Альтернатива колоноскопии - ирригоскопия с двойным контрастированием. Ирригоскопия дешевле, менее травматична, позволяет осмотреть всю толстую кишку и реже приводит к осложнениям. Как и в случае колоноскопии, прямых доказательств эффективности этого метода нет. Чувствительность составляет 50-80% для полипов размерами менее 1 см, 70-90% для более крупных полипов и 55-85% для рака толстой кишки 1 и II стадий (стадии А и В по классификации Дьюкса). Сочетание ирригоскопии с ректороманоскопией несколько повышает чувствительность. Специфичность ирригоскопии с двойным контрастированием также зависит от размеров опухоли: для мелких полипов она составляет 50%, для крупных - 90-95%, для рака - более 95%. Основные недостатки ирригоскопии с двойным контрастированием - относительно низкие чувствительность и специфичность и необходимость последующей колоноскопии для уточнения диагноза.

Какой из методов раннего выявления рака толстой кишки считать оптимальным

Пока нет единого мнения, какой из методов раннего выявления рака толстой кишки считать оптимальным. Рекомендации различных официальных организаций отличаются друг от друга. Предлагаются ежегодный анализ кала на скрытую кровь, ректороманоскопия каждые 5 лет, сочетание этих методов, ирригоскопия с двойным контрастированием каждые 5-10 лет и колоноскопия каждые 10 лет. По данным одного исследования, все программы одинаково рентабельны (стоимость года сохраненной жизни не превышает 20000 долларов); эти программы нужно предлагать всем людям старше 50 лет.

В каждом случае метод должен выбираться с учетом его эффективности, безопасности и доступности, готовности больного следовать указаниям врача. Программы раннего выявления рака оправдывают себя лишь у людей, которым осталось прожить в среднем не менее 10 лет, поэтому при появлении тяжелых сопутствующих заболеваний продолжать программу не имеет смысла, хотя этот вопрос также следует решать индивидуально.

Детям с высоким риском аденоматозного полипоза толстой кишки или синдрома Линча показаны генотипирование и медикогенетическое консультирование. Поскольку возможны ложноотрицательные результаты, вначале генотипируют больных родственников ребенка, а потом - его самого.

Выявление мутации гена АРС - показание к ежегодной ректороманоскопии начиная с 10- 12 лет. При мутациях генов MLH1, MSH2, MSH3, PMS1 или PMS2 показана колоноскопия (начиная с 25 лет - каждые 2 года, с 40 лет - ежегодно). Если никаких мутаций не обнаружено или больной отказался от генотипирования, все равно следует преддожить ему программу раннего выявления рака.

Если в семейном анамнезе есть рак или аденоматозные полипы толстой кишки, выявленные в возрасте до 60 лет, предлагается обследование по той же программе, что и в группе среднего риска, но начиная с 40 лет. При неспецифическом язвенном колите после того, как пройдет 8 лет после выявления панколита или 15 лет после вовлечения дистальных отделов толстой кишки, каждые 1 -2 года обязательно проводят колоноскопию с биопсией.

Если анализ кала на скрытую кровь оказался положительным, методом выбора служит колоноскопия. В половине случаев у таких людей обнаруживается аденоматозный полип (38%) или рак толстой кишки (12%). С возрастом вероятность рака повышается. Колоноскопия показана также при аденоматозных полипах, обнаруженных во время ректороманоскопии, особенно при полипах размером 1 см и более, ворсинчатых полипах и тяжелой дисплазии. Почти у половины больных с полипами, обнаруженными при ректороманоскопии, при колоноскопии в проксимальных отделах толстой кишки выявляют аденоматозные полипы, а у некоторых - рак. При обнаружении гиперпластических полипов при ректороманоскопии колоноскопия не нужна.

Проф. Д. Нобель

"Колоноскопия для диагностики рака толстой кишки" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ