Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гастроэнтерология Амебиаз: симптомы, диагностика, лечение

Амебиаз: симптомы, диагностика, лечение

Из 7 видов амеб, обитающих в кишечнике человека, патогенной является только Entamoeba histolytica. Вызванная ею инфекция встречается повсеместно, но больше - в тропических областях, где санитарные условия плохие. Клинически явный амебиаз чаще наблюдается у жителей этих областей, а также у военнослужащих, служивших в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Основной хозяин Entamoeba histolytica и источник инфекции - человек. Заражение происходит при употреблении воды или пищевых продуктов, обсемененных цистами паразита. Механизм передачи инфекции преимущественно фекально-оральный, хотя среди гомосексуалистов важную роль играет заражение половым путем.

Большинство выделенных штаммов Entamoeba histolytica авирулентны. Их трофозоиты не способны проникать в ткани. Таким образом, самая распространенная форма амебиаза - носительство; при нем Entamoeba histolytica обитает в толстой кишке, не причиняя вреда хозяину. Цисты Entamoeba histolytica довольно устойчивы и выживают во внешней среде до 10 сут. Трофозоиты подвижны и могут проникать в ткани, однако быстро погибают во внешней среде и поэтому не играют роли в фекально-оральной передаче инфекции. Иногда у носителей, выделяющих цисты, развивается острый амебиаз, поэтому в настоящее время носителей (вне районов, где амебиаз распространен очень широко) рекомендуют лечить, так как носительство опасно для них и для окружающих.

Клиническая картина амебиаза разнообразна. В некоторых случаях он принимает хроническое течение, проявляясь симптомами: приступами поноса, боли в животе и похуданием. Кал обычно содержит примесь крови и слизи. Печень увеличена и болезненна. Болезненность наблюдается также при пальпации слепой и восходящей ободочной кишки. Иногда асептическое воспаление приводит к появлению в толстой кишке объемного образования (амебомы), состоящего из грануляционной и зрелой соединительной ткани. Иногда амебому принимают за рак толстой кишки. В других случаях развивается острый колит с лихорадкой, болью в животе, болезненностью при пальпации живота, тенезмами и кровавым поносом.

Заболевание может осложниться массивным ректальным кровотечением, токсическим мегаколоном и перфорацией кишки. Внекишечный амебиаз чаще всего поражает печень, где образуется абсцесс. Чрезвычайно важно отличать амебиаз от неспецифического язвенного колита и болезни Крона, так как ошибочное назначение глюкокортикоидов способствует активизации и диссеминации возбудителя.

Для подтверждения диагноза исследуют свежий кал. У носителей обнаруживают цисты, у больных - трофозоиты с фагоцитированными эритроцитами. При ректороманоскопии видны язвы с желтым дном и подрытыми краями. Язвы не сливаются, слизистая между ними не изменена. Если патологический процесс локализуется преимущественно в правой половине ободочной кишки, при ректороманоскопии можно не увидеть никаких изменений.

Абсцесс печени и кишечный амебиаз можно выявить с помощью серологических проб, но эти пробы остаются положительными длительное время после выздоровления.

При лечении кишечногом амебиаза эффективен метронидазол, 750 мг 3 раза в сутки в течение 10 сут. (уничтожает трофозоиты); на следующие 10 сут. назначают дилоксанид, 500 мг 3 раза в сутки (для уничтожения цист).

Проф. Д. Нобель

"Амебиаз: симптомы, диагностика, лечение" - статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ