Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Гинекологическая практика и подход к пациентам

Гинекологическая практика и подход к пациентам

Молодая женщина в первый раз обращается к врачу нередко в связи с беременностью или с желанием предотвратить зачатие. Это первое обращение очень важно, так как может определить отношение женщины к медицинской помощи в будущем и повлиять на ее дальнейшее поведение; именно она в качестве жены и матери, скорее всего, будет выбирать для семьи врача и других медицинских работников.

Культурный уровень, общественное и материальное положение женщины влияют на ее личные взгляды и ожидания, на отношение к появившимся симптомам и к методам лечения и даже на клиническую картину болезни. Серьезным испытанием для застенчивой пациентки может стать физикальное исследование, особенно гинекологический осмотр. Иногда больные имеют слабое представление о репродуктивной и половой функциях. На отношение к беременности, применению противозачаточных средств, аборту влияют религиозные убеждения и культурные традиции. Женщина может считать недопустимым визуальное обследование любой части половой системы. Для некоторых женщин непременным или в высшей степени желательным условием является сохранение девственности до замужества, признаком которой нередко считают величину отверстия девственной плевы; это делает невозможным или затрудняет проведение соответствующего осмотра. С другой стороны, среди молодежи распространены добрачные половые сношения с многими партнерами, что приводит к нежелательной беременности, способствует развитию инфекционных заболеваний и опухолей шейки матки. Очень сильно варьируют отношение к менструациям и связанные с ними табу. Так, например, в определенном обществе менструации традиционно считались чем-то нечистым, постыдным, "болезненным", а в другом рассматривались как "очистительные"; обильные выделения оценивались как проявление женственности, тогда как скудные выделения или их задержка считались признаком нездоровья.

С акушерско-гинекологическими проблемами связано 20% всех обращений женщин к врачу. Многие женщины проходят обследование только для подбора контрацептивных средств, для подтверждения факта беременности и соответствующего медицинского наблюдения, другие - для консультации по вопросам половой жизни. Иногда посещение врача откладывается до появления серьезных расстройств. Некоторые считают не стоящими внимания или неудобными для обсуждения такие важные симптомы, как диспареуния (болезненный коитус), раздражающие выделения из половых органов, недержание мочи или ощущение тяжести в области малого таза; эти жалобы можно выявить лишь путем деликатных расспросов и тщательного обследования. Не все больные осведомлены о психологических факторах, вызывающих или усугубляющих те или иные симптомы. Иногда женщины используют незначительные признаки недомогания в качестве предлога для выяснения других тревожащих их вопросов (боязнь рака или венерического заболевания, беременность и т.п.), при желании получить консультацию по вопросам половой жизни или репродуктивной функции либо по проблемам, связанным с менопаузой.

Уровень образованности среди женщин постоянно повышается, все чаще они работают вне дома, имеют меньше детей, меняют место жительства, разводятся или вообще не заводят семью, растят детей в одиночку или переживают своих мужей. Эти изменения в образе жизни могут сказываться на здоровье женщины, ее потребностях, способности решать те или иные проблемы. Более состоятельные и лучше образованные женщины, для которых медицинское обслуживание легко доступно, уделяют больше внимания профилактическим мерам и раньше замечают появление подозрительных симптомов. В целом уровень медицинского обслуживания значительно варьирует, так же как и установки пациенток в этой области, и врачу необходимо все это учитывать.

Примерно 40% пациенток, нуждающихся в акушерской и гинекологической помощи, составляют девушки-подростки, среди которых венерические заболевания, случаи беременности и сексуальные расстройства приобретают характер эпидемии. Врач имеет уникальную возможность установить контакт с больной, разъяснить ей функции организма, основы гигиены и сохранения здоровья, дать нужный совет. Таким образом, можно в значительной степени повлиять на отношение девушки к медицинской помощи в будущем. Отношение врача не должно быть осуждающим, так как подросток сразу реагирует на непонимание его физического и эмоционального состояния. И подростку, и взрослой женщине должна гарантироваться конфиденциальность, которую нужно строго соблюдать. Следует уважать права детей, не желающих посвящать родителей в проблемы собственного здоровья, особенно если эти проблемы связаны с половыми контактами. В развитых странах существуют законы, обеспечивающие подросткам самостоятельность в вопросах обращения к врачу по поводу беременности, контрацепции, аборта или заболеваний, передающихся половым путем, а также в вопросах брака. Современные женщины хотят сами участвовать в принятии решений, касающихся их здоровья. Поэтому им нужно предоставить поддержку, совет и информацию, необходимую для понимания тех проблем, с которыми они обращаются к врачу, а также принципов и возможных вариантов лечения.

Ред. Н. Алипов

"Гинекологическая практика и подход к пациентам" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ