Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Опрос пациентов в гинекологии (гинекологический анамнез)

Опрос пациентов в гинекологии (гинекологический анамнез)

Знакомство с пациенткой при первом заполнении истории болезни требует от врача обходительного, внимательного, благожелательного отношения, не допускающего спешки. Задаваемые вопросы, жесты, все манеры врача не должны содержать намека на то или иное суждение относительно поведения женщины; следует поощрять сообщение точных сведений, избегать нравоучений и высказывания догматических взглядов. Поскольку взгляды врача на роль женщины в обществе могут отличаться от взглядов пациентки, необходимо избегать всего, что приводит ее в замешательство, делает беспомощной или зависимой. Врач должен признавать самостоятельную ценность ее личности и побуждать к проявлению независимости.

Следует установить и уточнить в деталях первичную жалобу больной. Об индивидуальных особенностях пациентки судят на основании данных об образовании, трудовой деятельности, условиях жизни и т.п.

Менструальный анамнез включает возраст менархе у больной (и других членов семьи); частоту, регулярность, продолжительность и объем выделений; наличие болей или других симптомов во время менструаций и перед ними; отмечаются также факты аномальных кровотечений и даты двух последних месячных. Дальнейшие вопросы касаются характера половой жизни, сексуальной ориентации и возможных связанных с этим проблем. Отмечают перенесенные венерические заболевания, а также герпес и кондилому. Необходимо выяснить возможность беременности, отношение пациентки к контрацептивным средствам, степень ее осведомленности о них и опыт применения.

Акушерский анамнез включает число беременностей, их сроки и исход, а при жалобах на бесплодие - возможные его причины. При наличии болей необходимо подробно описать их локализацию, время появления, интенсивность, иррадиацию, усиливающие или ослабляющие факторы, а также связь болевых симптомов с функционированием желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей. Отмечают наличие лихорадки.

После этого приступают к расспросам о перенесенных в прошлом заболеваниях, в том числе о случаях госпитализации или хирургического вмешательства, выясняют детали операций в брюшной полости и малом тазу. Выявляют случаи проведения лучевой терапии по поводу доброкачественных заболеваний (например, мастита, увеличения размеров тимуса, меноррагии или кожной патологии) или возможного воздействия диэтилстильбэстрола на женщин, которые были беременны в период его применения (1947-1971 гг.), или на их дочерей, родившихся в это время.

Оценивается общее состояние здоровья женщины, в том числе ее психологический статус, причем особое внимание обращают на наличие депрессии или страха, а также на употребление наркотиков. Отмечают любые изменения массы тела, ненормально повышенный аппетит (булимию), anorexia nervosa. Выясняют, какие лекарственные средства и как часто принимала пациентка, обращая внимание на аллергические реакции и препараты, влияющие на текущее состояние, поскольку они могут быть противопоказаны при рекомендуемой терапии или при беременности. Получают сведения об употреблении табака, алкоголя и других психоактивных средств.

В связи с тем, что гинекологические заболевания нередко сопровождаются поражением мочевыводящих путей, следует отметить частоту и расстройства мочеиспускания, мочеотделение в ночное время (никтурию), недержание мочи и опущение стенок влагалища. Отмечают также возможные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: изменения привычного режима дефекации, окраска стула, анорексия, тошнота, рвота, боли в животе, непереносимость определенной пищи, возможные признаки поражения печени (в настоящее время или в прошлом).

Оценивают состояние молочных желез, в том числе их увеличение и наличие болей. Исследование общего эндокринного статуса включает выявление аномального роста волос, лактации и других признаков гормональных нарушений. Собирают также сведения о кровоточивости, анемии, флебите, других нарушениях свертывания крови, что может дать ключ к объяснению аномальных менструальных кровотечений и позволит тогда избежать гормонального лечения. На выбор терапии влияют состояние сердечно-сосудистой системы, наличие в анамнезе заболеваний сердца, гипертензии, данные о курении, о содержании холестерола и триацилглицеролов в крови. Препараты, используемые при мигрени и эпилепсии, могут быть противопоказаны в период беременности.

Семейный анамнез помогает выявить наследственные заболевания; это в особенности относится к раку яичников, матки и грудных желез, диабету, полипам и раку кишечника, различным генетическим дефектам.

Ред. Н. Алипов

"Опрос пациентов в гинекологии (гинекологический анамнез)" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ