Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Развитие репродуктивной системы - грудной возраст, детство, пубертатный период

Развитие репродуктивной системы - грудной возраст, детство, пубертатный период

Концентрации ЛГ и ФСГ у новорожденного высокие, но в первые месяцы жизни они уменьшаются и остаются на низком уровне до препубертатного возраста. Содержание ФСГ в сыворотке крови обычно несколько выше, чем ЛГ (при выражении в мМЕ/мл). Гипоталамо-гипофизарная система, видимо, обладает высокой чувствительностью даже к низким концентрациям стероидов в крови, и у детей преобладает регуляция по типу отрицательной обратной связи. С началом пубертатного периода чувствительность гипоталамуса к половым стероидам уменьшается, что приводит к усилению секреции гипофизарных гонадотропинов, стимуляции биосинтеза стероидов половыми железами и развитию вторичных половых признаков. Секреция ЛГ и ФСГ сначала повышается только во время сна и сопровождается усиленной секрецией половых гормонов. В последующем уровень ЛГ и ФСГ увеличивается на протяжении всего суточного периода. Характер повышения базальной секреции ЛГ и ФСГ у мальчиков и девочек различен, однако в обоих случаях базальная концентрация ЛГ превышает таковую для ФСГ.

Концентрации андрогенов надпочечников - дегидроэпиандростерона и его сульфата - начинают повышаться за несколько лет до наступления пубертатного периода у детей обоих полов. Возможно, повышение уровней надпочечниковых андрогенов играет роль в активации процессов полового созревания и необходимо для инициирования роста волос на лобке и в подмышечных впадинах (т. е. адренархе). Продукция адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортизола не возрастает вместе с усилением биосинтеза андрогенов, и это навело на мысль о существовании еще не идентифицированного гипофизарного пептида, который индуцирует секрецию андрогенов надпочечниками.

Механизмы, инициирующие половое созревание, еще не выяснены; возможно, существует некая "программа", заложенная в ЦНС. Кроме снижения чувствительности к ингибирующему действию циркулирующих в крови половых гормонов (отрицательная обратная связь) у девочек должен сформироваться стимулирующий эффект стероидов (положительная обратная связь), который обеспечит выброс ЛГ в середине цикла, предшествующий овуляции. Исследования на обезьянах показали возможность индукции преждевременного полового созревания путем пульсирующего введения гонадолиберина. Таким образом, центральные "часы", инициирующие импульсную секрецию гонадолиберина, служат, по-видимому, пусковым фактором полового созревания. Центральные ингибирующие воздействия могут снижать пульсирующую секрецию гонадолиберина в детском возрасте.

Пубертатный период - это последовательность процессов созревания, в ходе которых ребенок превращается во взрослого. Пубертатный период приходится на подростковый возраст, когда полностью завершается рост и достигается половая зрелость. Каковы бы ни были механизмы полового созревания, физические изменения у здорового ребенка происходят в строгой последовательности в определенных временных рамках. Начало пубертатного периода у отдельных детей различно и зависит от общего состояния организма, характера питания, социальных и материальных условий, а также от генетических факторов. В развитых странах этот процесс начинается все раньше и раньше. В Западной Европе в период с 1850 до 1950 г. возраст менархе (появление первой менструации) каждое десятилетие уменьшался на четыре месяца. Более раннее менархе отмечается при умеренном ожирении, тогда как у сильно истощенных и плохо питающихся девочек наступление первой менструации задерживается. Это привело к теории о критической массе тела (48 кг), которой необходимо достигнуть, чтобы произошло менархе. Более раннее половое созревание наблюдается у жительниц городов, у слепых девочек и у тех, чьи матери тоже рано достигли половой зрелости.

Первым признаком начавшегося пубертатного периода у девочек обычно служит нагрубание молочных желез, вслед за которым быстро появляются первые волосы на лобке и в подмышечных впадинах. Развитие молочных желез начинается приблизительно за два года до менархе. Одновременно изменяется телосложение девочки, возрастает относительное количество подкожной жировой клетчатки. Резкое ускорение роста при половом созревании в норме происходит даже раньше, чем начинают развиваться молочные железы, однако на это редко обращают внимание. Скорость роста девочек достигает максимума в начале пубертатного периода, еще до менархе, после чего рост увеличивается не столь значительно.

Ред. Н. Алипов

"Развитие репродуктивной системы - грудной возраст, детство, пубертатный период" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ