Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Репродуктивная эндокринология

Репродуктивная эндокринология

Для осуществления нормальной репродуктивной функции необходимо сложное взаимодействие эндокринных желез и органов-мишеней. Гонадолиберин (гонадотропин-рилизинг-гормон), известный также как рилизинг-фактор лютеинизирующего гормона, представляет собой короткий пептид, секретируемый гипоталамусом. Он регулирует секрецию гипофизарных гонадотропинов - лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) - передней долей гипофиза. ЛГ и ФСГ необходимы для секреции гормонов половыми железами, а также играют важную роль в индукции созревания половых клеток. Андрогены из семенников и эстрогены из яичников в свою очередь стимулируют органы-мишени репродуктивной системы (молочные железы, матку и влагалище у женщин и придаточные органы половой системы у мужчин) и участвуют в регуляции гормональных функций гипоталамо-гипофизарного комплекса ЦНС по принципу обратной связи.

Андрогены и эстрогены относятся к стероидам - полициклическим соединениям, имеющим 4 кольца из атомов углерода и образующимся из холестерола. Они циркулируют в крови, где практически полностью связаны с различными белками плазмы. Биологической активностью обладают только свободные (несвязанные) стероиды. Эти гормоны участвуют в регулировании секреции гонадотропинов, обеспечивая соответствующие обратные связи. Отрицательная обратная связь осуществляет ингибирование выброса ЛГ и ФСГ, а положительная - его стимуляцию.

Клетки гранулезы в яичниках и клетки Сертоли в семенниках секретируют пептидный гормон ингибин, специфически подавляющий секрецию ФСГ. Ингибин имеет в своем составе одну альфа-цепь и одну из двух бета-цепей - А или В. При объединении двух бета-цепей образуется пептид активин, который стимулирует секрецию ФСГ in vitro, хотя его возможная физиологическая роль еще не установлена.

Почти все гормоны секретируются в форме кратковременных выбросов (импульсов) с интервалами от 1 до 3 ч. Их концентрация в крови непостоянна. Описанный выше характер секреции - лишь идеализированная картина, на которую накладываются непрерывные изменения; это следует иметь в виду при клинической интерпретации результатов однократного измерения гормонов.

Ред. Н. Алипов

"Репродуктивная эндокринология" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ