Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза

Лечение проводится индивидуально с учетом возраста больной, клинической симптоматики, тяжести заболевания, желания последующей беременности. Оно может включать медикаментозное подавление функции яичников с целью прекратить рост и активность имплантатов эндометрия, консервативную хирургическую резекцию возможно большего количества эндометриоидной ткани и сочетание обоих методов, а также экстирпацию матки (тотальную гистерэктомию с односторонним или двусторонним удалением маточных труб и яичников или без него).

Для подавления функциональной активности яичников и/или роста эндометриоидной ткани существуют разнообразные медикаментозные средства. Длительный прием оральных контрацептивов теперь практируется реже, так как появились другие препараты: даназол (антигонадотропин, блокирующий овуляцию) и агонисты гонадолиберина (обеспечивающие состояние относительной обратимой гипоэстрогенемии). Частота беременности при использовании медикаментозной терапии составляет 40-60%. Неясно, насколько часто нормализуется репродуктивная функция при лечении малых и легких форм эндометриоза. Следует подчеркнуть, что как медикаментозная терапия, так и консервативное хирургическое вмешательство недостаточно эффективно излечивают эндометриоз, и у большинства больных развиваются рецидивы. Последние можно предотвратить только путем полного подавления функции яичников. Циклическое применение оральных контрацептивов после медикаментозной терапии и/или консервативного хирургического лечения может замедлить дальнейший ход заболевания и показано в тех случаях, когда женщина хочет отложить деторождение.

Умеренный и тяжелый эндометриоз наиболее эффективно лечится удалением возможно большей части имплантата при сохранении репродуктивной функции. Показаниями к хирургическому вмешательству служат наличие эндометриом размером более 2-3 см, значительный спаечный процесс в малом тазу, непроходимость маточных труб, а также устойчивая, обессиливающая боль в тазовой полости, не поддающаяся медикаментозной терапии. Применение микрохирургической техники при оперативном лечении позволяет избежать образования спаек. В некоторых случаях, используя новейшие способы оперативной лапароскопии, проводят электрокаутеризацию поражений яичников и брюшины, прижигают или иссекают пораженную ткань с помощью аргоновых, неодим/иттриевых или СО2-лазеров. Частота беременности после такого консервативного хирургического лечения колеблется от 40 до 70% в зависимости от тяжести исходного заболевания. Боли в области срединной линии таза уменьшаются после лапароскопической резекции крестцово-маточных связок путем электрокаутеризации или с помощью лазера. Если консервативное хирургическое вмешательство не привело к полному удалению эндометриоидных очагов, вероятность беременности можно повысить, дополнительно применив подавляющую их медикаментозную терапию.

При упорной боли в области таза женщинам, которые уже не будут иметь детей, рекомендуют экстирпацию матки. После удаления матки и яичников сразу же начинают эстрогенотерапию; если же остались значительные очаги эндометриоза, ее начало откладывают на 4-6 мес. В этот период может потребоваться подавляющая медикаментозная терапия. У молодых женщин желательно сохранить яичники, хотя частота рецидивов после такого щадящего лечения колеблется по разным данным от 3,5 до 85%.

Ред. Н. Алипов

"Лечение эндометриоза" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ