Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Акушерство и гинекология Заболевания молочных желез

Заболевания молочных желез

Заболеваемость и эпидемиология

Рак молочной железы - самая распространенная форма рака у женщин, а симптомы, позволяющие заподозрить эту опухоль, встречаются еще чаще. В США ежегодно примерно 15 млн. женщин обращаются по этому поводу к врачу. Каждый год регистрируется более 140 000 новых случаев рака груди. На каждую больную с таким диагнозом приходится 5-10 женщин, у которых биопсия выявляет доброкачественные изменения, и еще 10 больных с опухолевидными образованиями в молочных железах, вызывающими тревогу. Кроме того, у многих женщин отмечается масталгия с наличием кисты или без каких-либо изменений в железе. В ряде случаев регистрируются выделения из сосков, не имеющие отношения к раку.

Скрининг и диагностические методы

Исследование молочных желез врачом или самой пациенткой начинается с визуального осмотра с целью выявить асимметрию размеров желез, втяжение сосков, впадины и выпячивания. Рак иногда выявляют, когда больная стоит, положив руки на бедра или сведя ладони вместе и держа их на уровне лба. При этом грудные мышцы сокращаются, и при наличии опухоли, захватывающей куперову связку, возникает слабое втягивание кожи. Подмышечные и надключичные лимфатические узлы легче всего исследовать, когда пациентка сидит или стоит. Поддерживая руку больной при осмотре подмышечной области, обеспечивают полное ее расслабление, что дает возможность пальпировать даже глубоко лежащие узлы. Исследование в положении сидя позволяет обнаружить поражения, не выявляемые при пальпации в других позах, однако для более полного исследования женщину следует положить таким образом, чтобы рука на той же стороне, что и осматриваемая молочная железа, находилась под головой, а под плечо при этом подкладывают подушку. В таком же положении женщина может производить самоисследование другой рукой.

Молочные железы пальпируют внутренней поверхностью второго, третьего и четвертого пальцев, равномерно перемещая их мелкими круговыми движениями от соска к наружным краям, как вдоль спиц колеса. Точные размеры (определяемые кронциркулем) и локализацию любого аномального участка наносят на рисунок, который помещают в историю болезни. Сюда же вносят письменное описание выявленного образования, данные о его консистенции и отличиях от окружающей ткани молочной железы. Отмечают доброкачественную или возможную злокачественную природу образования, поскольку результаты наружного осмотра служат главным основанием для назначения биопсии, даже если при последующей маммографии не выявлено подозрительной области.

Во время ежегодного обследования врач должен проинструктировать больную относительно проведения самоосмотра. Хотя рутинный самоосмотр не снижает смертности от рака молочной железы и менее эффективен, чем обычный маммографический скрининг, он обычно позволяет выявлять небольшие опухоли, что улучшает прогноз и облегчает консервативное хирургическое лечение. Многие женщины боятся сами проводить осмотр, но умелая консультация, проведенная медицинской сестрой или врачом, может в значительной мере устранить этот страх.

Рутинная маммография на 25-35% уменьшает смертность от рака молочной железы среди женщин без симптомов рака в возрасте 50 лет и старше и в меньшей степени - до 50 лет. Американское общество онкологов рекомендует проводить обязательную маммографию в возрасте 35-39 лет, повторять ее каждые два года в период от 40 до 49 лет, а начиная с 50 лет - ежегодно. Недавние скрининговые обследования женщин, не имевших клинических симптомов, показали, что около 40% случаев рака, выявленных с помощью маммографии, не были замечены при физикальном исследовании.

К числу ранних признаков рака молочной железы, выявляемых при маммографии, относятся непальпируемые микрокальцификаты, небольшие изменения структуры и сосудистого рисунка. Однако эти признаки не всегда имеются у больных с опухолевидными образованиями или другими подозрительными симптомами со стороны молочных желез, а число ложноотрицательных маммограмм может превышать 15%, что зависит от используемой техники и квалификации врача. Выявленные при маммографии подозрительные участки, которые не определяются при физикальном осмотре, можно локализовать введением двух игл или проволочных зондов под радиологическим контролем и сделать биопсию измененной ткани. Затем получают рентгенограмму молочной железы и сравнивают ее с маммограммой, полученной до биопсии, чтобы убедиться в том, что подозрительная ткань удалена. Повторная маммография после исчезновения болезненности при пальпации (обычно спустя 6-12 нед после биопсии) должна подтвердить отсутствие измененного участка.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет отличить кисту молочной железы (которая обычно не требует лечения, если нет клинических симптомов) от уплотнения (при котором необходима биопсия). Тем не менее, УЗИ не применяют при обычном скрининговом обследовании на рак молочных желез.

Термографию и диафанографию нецелесообразно использовать в диагностике или лечении заболеваний молочных желез из-за очень большой частоты ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Ред. Н. Алипов

"Заболевания молочных желез" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2025

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ