Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гепатология Тесты, имеющие практическое значение при особых состояниях печени

Тесты, имеющие практическое значение при особых состояниях печени

Белки плазмы. В печени синтезируются большинство белков плазмы: а и ß-глобулины, альбумин и факторы свертывания крови (но не у-глобулины, которые продуцируются В-лимфоцитами). Гепатоциты производят также специфические протеины: альфа-1-антитрипсин (ААТ, который отсутствует при ААТ-недостаточности), церулоплазмин (уровень которого снижен при болезни Вильсона) и трансферрин и ферритин (насыщенные железом и потому присутствующие в большом количестве при гемохроматозе). Уровни этих и некоторых других белков плазмы повышаются в ответ на повреждение ткани (например, воспаление); такая острофазная реакция может быть причиной ложнонормальных или повышенных значений.

Альбумин плазмы - основной фактор, определяющий величину онкотического давления плазмы крови, транспортирует множество веществ (например, свободный билирубин). Концентрация альбумина в плазме определяется относительными скоростями его синтеза и деградации или выведения, распределением между внутри- и внесосудистым пространствами, а также объемом плазмы. У взрослых печень в норме синтезирует в сутки 10-15 г (0,2 ммоль) альбумина, что соответствует 3% от общего количества этого вещества в организме человека. Биологический период полужизни альбумина составляет около 20 дней, из чего следует, что уровни альбумина в плазме не должны отражать нарушенную функцию клеток печени при острых ее поражениях. Количество альбумина в плазме (и его синтез) снижается при хронических болезнях печени (например, цирроз, асциты) из-за увеличенного объема распределения. При алкоголизме и недостаточности питания синтез альбумина также угнетается. Гипоальбуминурия развивается также в результате избыточного выделения альбумина почками (нефротиче-ской синдром), кишечником (гастроэнтеропатии с потерей белка) и кожей (ожоги).

Протромбиновое время (ПВ) определяется взаимодействием фибриногена, протромбина и факторов V, VII и X, которые синтезируются печенью. Для продукции протромбина, факторов V и X в активной форме необходим витамин К. Недостаточность последнего может развиваться в связи с неадекватным потреблением или мальабсорбцией (поскольку витамин К является жирорастворимым, для его всасывания в кишечнике требуются желчные соли и, следовательно, недостаток его возможен при холестазе). О том, что увеличение протромбинового времени - результат мальабсорбции витамина К, свидетельствует заметное улучшение этого показателя через 24-48 ч после парентерального введения витамина К (например, 10 мг подкожно).

ПВ - относительно нечувствительный показатель для выявлений легкой формы гепатоцеллюлярной дисфункции. Однако из-за короткого периода полужизни определяющих его факторов свертывания (от часов до нескольких дней) ПВ имеет высокое прогностическое значение при острых поражениях печени. При остром вирусном или токсическом гепатитах патологическое удлинение ПВ, больше чем на 5 с по сравнению с контролем можно расценить как предвестник остро развивающейся печеночной недостаточности.

Уровень плазменных иммуноглобулинов (Ig) возрастает в большинстве случаев хронических поражений печени при недостаточности ретикулоэндотелиальнои системы или когда кровь течет в обход ее по сосудистым шунтам. Неспособность очистить кровь воротной вены от бактерий, представляющих нормальную флору толстого кишечника, ведет к хронической антигенной стимуляции внепеченочной лимфоидной ткани и гипергаммаглобулинемии. Уровни плазменного глобулина слегка увеличиваются при остром гепатите и более значительно при хроническом активном гепатите, особенно аутоиммунного типа. Детальная картина увеличения Ig дает дополнительную информацию: уровень IgM сильно возрастает при первичном билиарном циррозе (ПБЦ), IgA - при алкогольном поражении печени, a IgG - при хроническом активном гепатите.

Диагностическое значение могут иметь специфические белки.

Вирусные антигены и антитела ассоциируются со специфическими причинами гепатита.

Антитела к митохондриям выявляются обычно в высоких титрах у более чем 95% больных ПБЦ. Эти гетерогенные антитела присутствуют также у 30% больных с "аутоиммунным" хроническим активным гепатитом (реакция на поверхностный антиген гепатита В отрицательна) и в некоторых случаях болезней соединительной ткани. Они отсутствуют при механической обтурации желчной системы и первичном склерозирующем холангите; таким образом, антитела к митохондриям имеют важное диагностическое значение, особенно в тех случаях, когда данные гистопатологического исследования печени сомнительны.

При аутоиммунном хроническом активном гепатите выявляются и другие антитела: в 70% случаев имеются антитела к гладким мышечным волокнам, как правило, к актину; в высоких титрах присутствуют антинуклеарные антитела к двухцепочной ДНК.

У некоторых больных находят еще один вид антител - к микросомам из печени и почек; эти антитела, видимо, позволяют выделить подгруппу лиц с хроническим активным гепатитом. Ни один из этих тестов не является диагностическим и ни один из них не раскрывает механизм патогенеза.

а-Фетопротеин (АФП) синтезируется печенью плода. В норме уровень этого белка повышен у матери и новорожденного, но уже к концу первого года жизни показатель опускается до уровня взрослого (<20 нг/мл). Существенное повышение концентрации а-фетопротеина имеет место при первичной гепатоцеллюлярной карциноме: определение АФП используют как скрининговый тест, поскольку других состояний, вызывающих подъем уровня данного белка выше 400 нг/мл, очень мало. К ним относятся эмбриональная тератокарцинома, гепатобластомы, редкие метастазы в печень из желудочно-кишечного тракта и, вероятно, некоторые холангиокарциномы. При молниеносном гепатите АФП может быть выше 1000 нг/мл; менее выраженные подъемы (100-400 нг/мл) встречаются при остром или хроническом гепатите (эти значения могут свидетельствовать о регенерации печени).

Ред. Н. Алипов

"Тесты, имеющие практическое значение при особых состояниях печени" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ