Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гепатология Лечение асцита

Лечение асцита

Главные лечебные мероприятия - постельный режим и ограничение потребления Na. Диета с содержанием Na 20-40 мэкв/сут обычно стимулирует диурез в течение нескольких дней и редко вызывает серьезные электролитные нарушения. Если жесткое ограничение Na не помогает, должны использоваться диуретики. Спиронолактон, 100-300 мг/сут, внутрь в 2-3 приема, обычно оказывает положительное действие, не вызывая значительной потери К, которая довольно часто имеет место при использовании тиазидов или родственных диуретиков.

Если этого недостаточно, лечение должно быть дополнено тиазидом или петлевым диуретиком (например, гидрохлортиазид 50-100 мг/сут или фуросемид 40-160 мг/сут внутрь в несколько приемов). В ограничении жидкости нет необходимости, если только Na сыворотки не падает до уровней < 130 мэкв/л. На основании изменений веса тела и результатов анализов на содержание Na в моче судят о реакции на лечение. Оптимальной является потеря веса около 0,5 кг/сут, поскольку асцитическая жидкость не может мобилизоваться намного быстрее. Резкое усиление диуреза вызывает потерю жидкости за счет внутрисосудистого пространства, особенно если нет периферического отека; это может привести к почечной недостаточности или нарушению баланса электролитов (например, к гипокалиемии), что в свою очередь способствует развитию печеночной энцефалопатии. Недостаточное ограничение Na в диете обычно служит причиной упорного асцита.

В последнее время возродился интерес к терапевтическому парацентезу. Удаление 4-6 л/сут может быть безопасным при условии, что наряду с этим внутривенно вводится бессолевой альбумин (около 40 г на один сеанс парацентеза) для предупреждения истощения внутрисосудистого объема. Безопасным может быть даже удаление всей жидкости за один раз, но данных, доказывающих это, еще недостаточно.

Лечение с помощью парацентеза укорачивает пребывание в больнице при относительно малом риске нарушения электролитного баланса или почечной недостаточности; однако больные, прошедшие эту процедуру, должны постоянно принимать диуретики; кроме того, у них отмечается тенденция к более быстрому повторному накоплению жидкости по сравнению с теми, кого лечат традиционными методами.

Методы аутологичной инфузии асцитической жидкости (например, перитонеальновенозный шунт) сопровождаются частыми осложнениями. Их роль в лечении упорных асцитов сомнительна.

Ред. Н. Алипов

"Лечение асцита" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ