Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гепатология Алкогольное поражение печени, механизм развития заболевания

Алкогольное поражение печени, механизм развития заболевания

Алкогольное поражение печени - совокупность клинических синдромов и патологических изменений в печени, вызываемых алкоголем (этанолом). Это состояние, которое потенциально можно предотвратить, является одной из важнейших медицинских проблем.

Патогенез

В целом существует линейная зависимость между степенью злоупотребления алкоголем (т.е. длительностью и дозами) и тяжестью болезни печени. Ежедневный прием в течение нескольких лет даже 20 г алкоголя (около 200 мл вина или 60 мл крепких напитков) для женщин и 60 г (около 1200 мл пива) для мужчин может привести к поражению печени. Механизмы алкогольного поражения печени и степень его тяжести неясны.

Снабжая организм "пустыми" калориями без необходимых питательных веществ, снижая аппетит и вызывая явления мальабсорбции в связи с токсическим действием на кишечник и поджелудочную железу, этанол способствует развитию недостаточности питания. Сама по себе недостаточность питания не вызывает цирроза, но может усилить эффект этанола. Последний представляет собой гепатотоксин, метаболизм которого вызывает глубокое нарушение функции печеночных клеток. Очевидная вариабельность в чувствительности к алкоголю (лишь у 10-15% алкоголиков развивается цирроз) и более высокая восприимчивость к нему женщин (даже с учетом меньшего размера тела) свидетельствуют о том, что в развитии алкогольного поражения печени участвуют многие факторы. Семейное накопление случаев алкогольного цирроза позволяет предполагать, что в метаболизме этанола задействованы также и генетические факторы; так, у некоторых больных отмечается наследственная недостаточность систем окисления этанола. С алкогольными поражениями печени связывают также определенные типы гистосовместимости по системе HLA. По-видимому, иммунологический статус не влияет на чувствительность к алкоголю, но иммунологические механизмы (особенно цитокиновые медиаторы) могут играть существенную роль в развитии воспалительной реакции и при повреждении печени.

Метаболизм этанола

Этанол легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, и более 90% его метаболизируется печенью с помощью окислительных механизмов, в которых задействованы главным образом алкогольдегидрогеназа и некоторые микросомальные ферменты (микросомальная система окисления этанола, МСОЭ). Алкоголь не может депонироваться и в ходе обмена веществ должен трансформироваться. Ацетальдегид, основной катаболит, в свою очередь, окисляется до ацетата. Возможно, ацетальдегид токсичен для печени и других органов. Превращение этанола в ацетальдегид, а последнего в ацетат или ацетилкоэнзим А влечет за собой образование восстановленного никотина-мидаденин-динуклеотида (НАД-Н). НАД-Н перемещается внутрь митохондрий, увеличивая отношение НАДН:НАД и, следовательно, окислительно-восстановительный потенциал печени. Таким образом, метаболизм этанола способствует сдвигу окислительно-восстановительных процессов в клетках печени в сторону восстановительных реакций, что препятствует углеводному, липидному и другим формам межуточного обмена. Окисление этанола сопряжено с восстановлением пирувата до лактата; это приводит к развитию гиперурикемии, гипогликемии и ацидоза. Окисление этанола связано также с восстановлением щавелевоуксуснои кислоты до малата.

Метаболизм этанола приводит к снижению активности цикла трикарбоновых кислот, ослаблению глюконеогенеза и усиленному синтезу жирных кислот. Количество а-глицерофосфата также возрастает после потребления этанола; глицерол, продуцируемый таким образом, способствует увеличенному синтезу триглицеридов и ведет к гиперлипидемии. Хотя общее потребление кислорода после приема алкоголя остается нормальным, имеется метаболический сдвиг, выражающийся в том, что часть кислорода, необходимого для расщепления жирных кислот, используется в процессе окисления алкоголя до ацетата. Этот сдвиг, возможно, объясняет снижение окисления липидов и увеличение образования кетона, регистрируемые после приема алкоголя. Трансформация алкоголя в ходе обменных процессов может также вызывать локальное гиперметаболическое состояние в печени, способствуя гипоксическому поражению в зоне 3 (область вокруг терминальных печеночных венул).

Гипотеза о том, что метаболизм этанола у алкоголиков отличается от такового у неалкоголиков, полностью еще не подтверждена, однако уже сейчас очевидно, что хроническое потребление этанола ведет к адаптации печени с гипертрофией гладкого эндоплазматического ретикулума и увеличением активности печеночных ферментов, метаболизирующих лекарства. Алкоголь индуцирует микросомальную систему окисления этанола (МСОЭ), которая отчасти ответственна за его метаболизм, и, кроме того, стимулирует микросомальный цитохром Р-450, участвующий в лекарственном метаболизме. Таким образом, у алкоголиков развивается повышенная устойчивость к алкоголю и лекарственным средствам (например, к седативным препаратам, транквилизаторам и антибиотикам) и неврологическая адаптация. Результатом является сложное взаимодействие между лекарствами, другими химическими веществами и этанолом.

Ред. Н. Алипов

"Алкогольное поражение печени, механизм развития заболевания" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ