Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Гепатология Диагностика гепатитов

Диагностика гепатитов

Лабораторные данные

Отличительный признак болезни - резкое повышение уровня трансаминаз. Высокие показатели выявляются еще в продромальной фазе, достигают пика раньше, чем желтуха станет максимальной, и медленно падают в период выздоровления. Уровни аспартаттрансаминазы (ACT) и аланинтрансаминазы (АЛТ) обычно составляют 500-2000 МЕ/л, хотя корреляция с тяжестью клинической картины слабая. Типичными являются более высокие уровни АЛТ по сравнению с ACT; это важно для дифференцировки от алкогольного гепатита, для которого характерно обратное соотношение. Появление желчи в моче обычно предшествует желтухе; раннее выявление этого симптома дает ценный ключ к диагнозу. Степень гипербилирубинемии непостоянна, а фракционирование билирубина не имеет большого клинического значения. Уровни щелочной фосфатазы поднимаются лишь незначительно, если только нет выраженного холестаза. Большая длительность протромбинового времени не характерна; значительное повышение данного показателя предвещает тяжелое течение болезни.

Количество лейкоцитов обычно ниже нормы или нормальное, а в мазке крови часто обнаруживаются атипичные лимфоциты.

Диагноз и дифференциальный диагноз

В продромальной фазе гепатит имитирует различные гриппоподобные состояния и с трудом поддается диагностике. Лекарственный, или токсический, гепатит можно распознать главным образом по данным анамнеза. Такие продромальные явления, как боль в горле, диффузная аденопатия и выраженный атипический лимфоцитоз, могут указывать на инфекционный мононуклеоз.

Алкогольный гепатит предполагают, при наличии в анамнезе сведений о злоупотреблении спиртным, при более постепенном начале развития симптомов и при наличии сосудистых звездочек или других признаков хронического паренхиматозного поражения печени. Кроме того, уровень трансаминаз даже в тяжелых случаях редко превышает 300 МЕ/л и, в отличие от вирусного гепатита, значение ACT обычно выше, чем АЛТ.

Внепеченочную обструкцию желчных путей и опухоли обычно легко отличить от гепатита, но иногда их бывает трудно исключить. Биопсия печени, как правило, не является необходимой, однако ее следует проводить, если диагноз неясен; если клиническое течение болезни атипично или чрезмерно продолжительно; если присутствуют паукообразные гемангиомы, ладонные эритемы или другие признаки хронического поражения печени; или если развиваются осложнения (например, энцефалопатия или задержка жидкости).

Специфический способ диагностики гепатита В - идентификация в плазме HBsAg (соответствующие антитела могут присутствовать, но могут и отсутствовать). Если HBsAg выявить не удается, это не исключает полностью участия в патологическом процессе вируса гепатита В, поскольку антигенемия может быть временной; в таких случаях диагноз можно поставить на основании присутствия анти-НВс-антител класса IgM.

Гепатит А диагностируется по наличию антител класса IgM; как отмечалось выше, антитела класса IgG являются маркерами имевшего место в прошлом инфицирования вирусом гепатита А, их присутствие нельзя рассматривать как свидетельство текущей инфекции. Гепатит ни А ни В обычно диагностируется путем исключения, хотя в последнее время появились серийные тесты для определения антител к HCV. Ложноположительные реакции относительно редки, но ведется работа по усовершенствованию тестов.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика гепатитов" - статья из раздела Гепатология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ