Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Исследование чувствительности при заболеваниях нервной системы

Исследование чувствительности при заболеваниях нервной системы

Трудоемкое исследование всех форм чувствительности зачастую дает мало полезных результатов, и в нем обычно нет надобности, особенно тогда, когда среди ведущих симптомов не фигурируют боли, парестезии, онемение. Вначале рекомендуется с помощью булавки быстро обследовать симметричные участки лица, туловища и всех конечностей, выясняя у больного, одинаково ли он чувствует уколы на обеих сторонах, при этом незначительными отличиями можно пренебречь. Если где-то выявлена разница, то может ли больной различить здесь прикосновение тупым или острым предметом и не нарушена ли температурная чувствительность? Последнее можно выяснить, например, с помощью камертона (для этого нагревают одну из его ветвей путем трения о ладонь и предлагают больному сравнить ощущения; можно использовать и пробирки с теплой и холодной водой).

Суставно-мышечное чувство можно оценить, производя у больного пассивные движения концевых фаланг пальцев кисти и стопы вверх или вниз. Если пациент не может правильно воспринимать эти движения с закрытыми глазами, исследуют более проксимальные суставы. При грубых расстройствах суставно-мышечного чувства часто наблюдаются псевдоатетоидные движения в вытянутых руках, и больной не способен определить положение своих конечностей в пространстве без помощи зрения. При нарушении проприоцепции больной не в состоянии поддерживать равновесие при сведенных вместе стопах и закрытых глазах (тест Ромберга).

Вибрационную чувствительность проверяют с помощью камертона на 128 Гц. Для этого врач прикладывает свой палец ладонной поверхностью к пальцу больного, а к тыльной поверхности пальца больного прикасается камертоном, вибрирующим после легкого щелчка. Этот прием позволяет направить вибрацию через дистальный межфаланговый сустав. В норме врач и больной отмечают конец вибрации примерно в одно время. При наличии нарушений нужно исследовать более проксимальные суставы. Тактильное чувство определяют с помощью кусочка ваты.

Если выявлены расстройства чувствительности, необходимо установить анатомическую локализацию поражений, т.е. поставить топический диагноз - выяснить, идет ли речь о полиневропатии (зоны гипестезии по типу носков и перчаток) либо о поражении отдельных нервов (множественая мононевропатия), нервных корешков (радикулопатия), спинного мозга (нарушения чувствительности ниже определенного уровня) или головного мозга (гемигипестезия). Для подтверждения топического диагноза нужно установить, согласуются ли с ним также двигательные расстройства и изменения рефлексов.

Ред. Н. Алипов

"Исследование чувствительности при заболеваниях нервной системы" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ