Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Лечение психогенных болевых синдромов

Лечение психогенных болевых синдромов

Разумеется, необходимо выяснить реальный вклад органической патологии в развитие наблюдаемых функциональных нарушений, для чего могут потребоваться повторные обследования, если этот вклад меняется в ходе заболевания. Однако лечение прежде всего должно быть направлено на поддержание и улучшение функционального состояния больного и ликвидацию психологических расстройств. Можно применять анальгетики, но если врач ограничится только этим, то он, несомненно, потерпит неудачу, так как боль - не только не единственная, но даже и не главная причина функциональных расстройств. Таким образом, проводя анальгетическую терапию, необходимо с самого начала понять и оценить значение психологических и социальных проблем больного.

Для полной оценки психологического статуса пациента часто нужна консультация психолога; однако даже врач, не имеющий специальной подготовки, может улучшить состояние больного (что возможно без значительного уменьшения болей), если разработает для него особую программу поведения. Для этого больному следует вести дневник, куда заносить все, что он делает за день, чтобы выявить виды деятельности, которые желательно изменить. Врач должен предложить рекомендации по постепенному увеличению физической активности больного, его вовлечению в социальные контакты. При этом рекомендации, особенно касающиеся физической активности, должны быть расписаны по времени вне зависимости от болевых ощущений. Таким образом, больной, стремясь улучшить свое функциональное состояние, должен затрачивать на физическую активность все больше времени, постепенно отвоевывая его у боли. Выполнение такой программы функциональной реабилитации часто будет приводить и к уменьшению жалоб на боль.

Могут применяться различные когнитивные методики контроля боли, в том числе аутогенная тренировка, методы отвлечения, гипноз, биологическая обратная связь. Любой врач может обучить больного простой технике релаксации, основанной на системе повторяющихся сокращений и расслаблений различных групп мышц. Столь же полезным может оказаться обучение методикам отвлечения, основанным на активном использовании воображения больного (ему предлагается представить себе ситуации, в которых он испытывал бы чувство покоя и комфорта, например отдых на побережье, покачивание в гамаке и т.п.). Другие когнитивно-поведенческие подходы требуют специальной подготовки. Нужно также стараться уменьшить неблагоприятное влияние родственников или коллег больного, которые порой своим излишне участливым отношением (например, постоянными расспросами о здоровье или советами отдохнуть) способствуют фиксации его внимания на болезни. Врач тоже должен избегать подобных ошибок, ему следует порицать больного за "неправильное" поведение и поощрять его успехи. Проводя лечение боли различными методами, в первую очередь нужно уделять внимание функциональной реабилитации больного.

Должны широко применяться нефармакологические методы лечения боли, в том числе ЧЭНС, различные виды отвлекающей терапии, инъекции в триггерные точки или их орошение хладагентом с последующим растяжением мышцы, в которой они находятся, и другие варианты физиотерапии.

В ряде случаев полезна медикаментозная терапия, в том числе НСВПС и трициклические антидепрессанты. Если имеются признаки депрессии, дозы последних могут быть повышены (например, в случае амитриптилина до 200-300 мг на ночь). У некоторых больных, чувствительных к опиоидам, иногда отмечается положительный эффект при их применении (см. табл. 119-4 и 119-8), хотя вопрос об их использовании остается спорным.

В клиниках, специализирующихся на лечении болевых синдромов и применяющих мультидисцишшнарный, системный подход к терапии, достигаются наилучшие результаты в случаях хронического незлокачественного болевого синдрома. Госпитализация в такую клинику показана больным с выраженными функциональными нарушениями, а также при неуспехе адекватной терапии, проводимой врачом общей практики.

Ред. Н. Алипов

"Лечение психогенных болевых синдромов" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ