Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Другие невропатические болевые синдромы

Другие невропатические болевые синдромы

Другие деафферентационные болевые синдромы, связанные с повреждением нервов, отличаются от описанных выше отсутствием длительного эффекта симпатической блокады. К ним относятся постгерпетическая невралгия, фантомные боли, отрыв корешка, болезненная полиневропатия, центральные болевые синдромы (которые могут возникнуть, вероятно, при поражении любого рода на любом уровне нервной системы) и постоперационные болевые синдромы, например постмастэктомический синдром, постторакотомический синдром и боли в культе.

Лечение

Применяется медикаментозная терапия: трициклические антидепрессанты, противосудорожные средства, местные анестетики внутрь и/или нейролептики (см. выше). Имеются отдельные сообщения о том, что при центральных болевых синдромах могут быть эффективны дифенгидрамин в относительно высоких дозах (например, 400-600 мг/сут дробно), внутривенные инфузии налоксона, L-триптофан (2-3 г/сут дробно) и 5-гидрокситриптофан (до 800 мг/сут дробными дозами). Кроме того, используются те же методы нелекарственной терапии, что и при рефлекторной симпатической дистрофии, за исключением блокады симпатических нервов.

У больных могут выявляться глубокие функциональные и психологические расстройства. Все больные с этими синдромами испытывают сильные боли, однако способность преодолевать их и пытаться вести в этой ситуации нормальное существование, особенно сталкиваясь со все новыми неудачами в лечении, у различных больных далеко не одинакова. Развитие поведенческих расстройств, нарушение социальных и семейных связей, прогрессирующая апатия не являются неизбежными. Если же эти расстройства возникают, то больной все больше начинает напоминать пациентов с хроническим незлокачественным болевым синдромом, у которых органическое поражение отсутствует или выражено не в такой степени, чтобы объяснить интенсивность болей (см. ниже). Психологические и социальные нарушения необходимо своевременно распознавать и соответствующим образом воздействовать на них. В упорных случаях помощь может оказать комплексная терапия, проводимая в специализированных клиниках с учетом всех аспектов заболевания.

Психогенные болевые синдромы

Хронические боли, при которых органическое заболевание отсутствует или не настолько значительно, чтобы объяснить выраженность боли, встречаются часто. Их типичные проявления - хроническая головная боль, поясничные боли, не поддающиеся адекватной терапии, атипичные лицевые боли, боли неясной этиологии в животе или в области таза. Большинство таких больных действительно испытывают боль, однако подобные состояния все-таки лучше определять как психофизиологические, а не физические расстройства.

Классификация болей этого типа остается предметом дискуссий, а объясняющие их психологические теории столь же разнообразны, как и психологические школы, к которым принадлежат их авторы.

Недавно предложена классификация, выделяющая две группы больных:

  1. пациентов с органической патологией, у которых, однако, боли и функциональные нарушения больше зависят от психологических расстройств;
  2. больных с психогенными болями (психиатры называют это соматоформными расстройствами), у которых органическая патология не выявляется.

Большинство больных с хронической болью можно отнести к первой категории. У некоторых больных второй категории можно далее диагностировать соматизированное расстройство (многочисленные, часто ярко выраженные соматические нарушения, в том числе боли, обычно затрагивающие несколько систем органов) или ипохондрический синдром (патологическая фиксация на самых незначительных симптомах).

У таких больных часто возникают пассивность, апатия, они избегают социальных контактов, пребывают в постоянной заботе о своем здоровье, непрерывно обращаются за медицинской помощью. Состояние больных с подобного рода патологическим поведением при отсутствии у них злокачественных новообразований часто называют "хроническим незлокачественным болевым синдромом". У части таких больных, страдающих, как иногда говорят, "синдромом хронической резистентной боли", выявляются глубокие психологические и социальные расстройства с депрессией и серьезными функциональными нарушениями.

Врачи, не являющиеся специалистами в области психиатрии, обычно лучше понимают психологические проблемы хронической боли с точки зрения теории научения или, точнее, оперантного обусловливания (хотя и не отрицают значения других концепций). Согласно этой теории, ассоциированное с болью патологическое поведение больного формируется в результате воздействия различных подкрепляющих факторов окружающей среды, в том числе неадекватного поведения родственников и близких.

Ред. Н. Алипов

"Другие невропатические болевые синдромы" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ