Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Лечение опухолей головного мозга

Лечение опухолей головного мозга

При опухолях головного мозга часто необходимо комплексное лечение, которое зависит от гистологии опухоли и ее локализации. Оперативное вмешательство производится с целью диагностики, для удаления опухоли или в качестве паллиативной меры. В случае доброкачественных опухолей оно может привести к полному выздоровлению. Лучевую терапию применяют, когда опухоль не удается удалить полностью, а также в большинстве случаев нейроэктодермальных опухолей с инвазивным ростом. Химиотерапия, по-видимому, приносит пользу некоторым больным с инфильтрирующими глиомами.

Менингиомы, если это возможно, удаляют хирургическим путем. При малых размерах опухоли, а также в пожилом возрасте операция может быть отложена из-за несоизмеримости операционного риска с тяжестью заболевания. При опухолях средних и больших размеров их следует полностью удалять, соблюдая, однако, определенную осторожность, так как очень большие опухоли могут находиться в весьма тесных отношениях с сосудами, особенно венами, что сильно затрудняет их удаление. В случае неполного удаления менингиомы или ее рецидива можно использовать лучевую терапию.

Шванномы подлежат хирургическому удалению.

Лечение злокачественных глиом направлено на возможно более полное уничтожение опухолевых клеток (циторедукцию), для чего могут применяться методы хирургии, лучевой терапии и химиотерапии. Первым шагом должно быть хирургическое иссечение опухоли в максимально возможном (с учетом локализации) объеме. После этого больному назначают лучевую терапию в курсовой дозе на опухоль 60 Гр (6000 рад). В химиотерапии используют препараты нитрозомочевины (например, кармустин 200 мг/м2 в/в через каждые 6-8 нед; ломустин 130 мг/м2 внутрь каждые 6-8 нед).

Желательна госпитализация таких больных в специализированные центры, где проводятся исследовательские программы (например, использование радиоактивных имплантатов или новых методик химиотерапии).

Прогноз у таких больных серьезный. В общенациональных исследованиях показано, что среднее время выживания после хирургического лечения, облучения и химиотерапии составляет около года, а 25% больных остаются в живых после двух лет. Благоприятными прогностическими факторами являются молодой возраст (до 45 лет), гистологический диагноз анапластической астроцитомы (а не мультиформной глиобластомы), хорошее клиническое состояние больного, полное или почти полное удаление опухоли при операции.

В случае высокодифференцированных глиом (астроцитома, олигодендроглиома) опухоль по возможности удаляют; если же это слишком рискованно, производят пункционную биопсию, а затем назначают лучевую терапию. Имеются разногласия относительно того, в какой момент лучше проводить облучение. Наибольший эффект достигается на ранних стадиях заболевания, которые можно выявить с помощью МРТ, однако при ранней лучевой терапии повышается также и вероятность раннего лучевого повреждения мозга. В целом прогноз значительно лучше, чем при злокачественных глиомах, и больные могут рассчитывать на 3-5 лет жизни до рецидива.

При медуллобластомах облучают всю голову в дозе около 35 Гр, при этом доза, получаемая задней черепной ямкой, составляет около 15 Гр; облучается также спинной мозг в дозе 35 Гр. В последние годы в качестве адъювантной терапии или в качестве самостоятельного метода лечения рецидивов применяется также химиотерапия. Имеются сообщения об эффективности ряда препаратов при лечении рецидивов медуллобластомы; между тем адъювантная химиотерапия не всегда оказывалась эффективной, хотя она и может принести определенную пользу больным с высоким риском рецидива. Сообщалось об эффективности препаратов нитрозомочевины, прокарбазина, винкристина (одного или в комбинации), метотрексата, вводимого эндолюмбально, а также полихимиотерапии. Прогноз довольно благоприятен: по меньшей мере 50% больных выживает более 5 лет, а примерно 40% - более 10 лет.

Внутричерепные эпендимомы обычно возникают у детей, чаще всего локализуются в IV желудочке и нарушают отток СМЖ, что приводит к головным болям и рвоте, а затем к поражению каудальной группы черепных нервов и атаксии. Хотя большинство из этих опухолей доброкачественные, иногда может происходить их малигнизация, и в этом случае опухоль может распространяться по путям циркуляции СМЖ, подобно медуллобластоме. Лечение обычно такое же, как и в случае медуллобластом, т.е. максимально возможное (без опасного повреждения прилегающих структур) удаление опухоли и восстановление проходимости ликворных путей. Частота карциноматоза мозговых оболочек, по данным разных центров, различна, поэтому различаются и применяемые в них схемы лечения. Вот одна из рекомендаций: облучать весь головной мозг у всех больных с супратенториальными высокодифференцированными эпендимомами; облучать весь головной мозг и шейный отдел спинного мозга в случае высокодифференцированных субтенториальных эпендимом при наличии признаков обсеменения; производить краниоспинальное облучение во всех случаях низкодифферен-цированных эпендимом или же высокодифференцированных опухолей, когда есть признаки обсеменения. В прогностическом плане, судя по результатам одного из исследований, можно ожидать 10-летнего выживания у 69% больных с внутричерепными эпендимомами (75% - с высокодифференцированными, 67% - с низкодифференцированными), однако другие исследования дают менее обнадеживающие результаты.

При метастатических опухолях может производиться облучение, дающее хороший, но не очень долговременный эффект. У больных с одиночными метастазами лучшее выживание и более быстрое неврологическое восстановление достигалось в том случае, если лучевой терапии предшествовало иссечение опухоли.

Когда невозможно получить быструю консультацию невролога или нейрохирурга, в качестве временной меры иногда необходимо снизить внутричерепное давление, чтобы предотвратить вклинение. Внутривенная инфузия маннитола в дозе 25-100 г сразу же снижает внутричерепное давление, и ее следует дополнять кортикостероидной терапией (например, назначать дексаметазон в дозе 16 мг/сут внутрь или парентерально или преднизон в дозе 60-80 мг/сут 2 раза в день) для поддержания достигнутого эффекта. Применение люмбальной пункции с целью снизить повышенное внутричерепное давление, связанное с опухолью мозга, противопоказано.

Ред. Н. Алипов

"Лечение опухолей головного мозга" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ