Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Нарушения двигательных функций

Нарушения двигательных функций

Экстрапирамидные и мозжечковые расстройства

Произвольное движение - конечный результат сложной цепи процессов, происходящих в нервных и нервно-мышечных структурах. Систему регуляции движений образуют три главных компонента:

  1. кортикоспинальные (пирамидные) тракты, которые проходят через пирамиды продолговатого мозга и связывают кору с нижележащими двигательными центрами в стволе и спинном мозге;
  2. базальные ганглии (хвостатое ядро, скорлупа, бледный шар и черная субстанция, составляющие экстрапирамидную систему). Это группа тесно связанных между собой структур, залегающих в глубине больших полушарий; идущие от них волокна направляются в основном рострально через таламус к коре и только меньшая часть - каудально в составе пирамидных трактов;
  3. мозжечок - центр координации движений, прилегающий к дорсальной поверхности ствола.

При поражении каждого из этих компонентов двигательной системы возникает своеобразная картина двигательных расстройств, по которой можно судить об их функциональной роли в общей системе организации движений.

При поражениях кортикоспинальной системы развивается парез или паралич преимущественно в дистальных отделах произвольной мускулатуры, а также появляется рефлекс Бабинского, часто в сочетании со спастичностью (повышением мышечного тонуса и усилением глубоких сухожильных рефлексов). Мышечный тонус при спастичности вначале нарастает пропорционально скорости и силе растяжения мыщцы, однако после прохождения определенной точки мышечное сопротивление внезапно падает - так называемый феномен складного ножа. В тех случаях, когда при повреждении спинного мозга или рассеянном склерозе спастичность существенно нарушает двигательные функции, часто ее можно уменьшить, принимая внутрь баклофен (30-120 мг/сут) или диазепам (6-20 мг/сут); однако сила произвольных движений при этом не увеличивается.

Заболевания базальных ганглиев (экстрапирамидные расстройства) не приводят к мышечной слабости или изменению рефлексов; их характерные проявления - избыток непроизвольных движений (гиперкинезия) или, наоборот, их дефицит (гипокинезия), а также изменения мышечного тонуса и позы.

Поражения мозжечка сказываются на амплитуде, быстроте и точности движений. Мышечная сила при этом страдает мало.

Ред. Н. Алипов

"Нарушения двигательных функций" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ