Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Неврология Диагностика и лечение грыжи межпозвоночного диска

Диагностика и лечение грыжи межпозвоночного диска

Диагноз

Характерная клиническая картина позволяет предполагать грыжу диска. При рентгенографии позвоночника обычно выявляется уменьшение высоты диска. КТ и МРТ позволяют измерить позвоночный канал и получить изображение протрузии диска или его грыжи. С помощью миелографии определяют размеры и локализацию грыжи; в настоящее время этот метод вытесняют МРТ и КТ. Выявить пораженный корешок помогает и электромиография.

Лечение

Лечение, как правило, консервативное, поскольку у большинства больных с сильными болями в спине и/или корешковыми болями восстановление происходит и без хирургического вмешательства, если нет тяжелых или прогрессирующих неврологических нарушений. В острой стадии состояние облегчается при строгом постельном режиме, причем больной должен лежать на жесткой поверхности в положении на спине. Однако такой режим не должен быть слишком длительным.

При поясничных радикулопатиях вытяжение (тракция) обычно не приносит добавочной пользы. Облегчение боли достигается приемом анальгетиков, легких транквилизаторов и средств с миорелаксирующим действием. Если очаговая неврологическая симптоматика (парезы, нарушения чувствительности) сохраняется или нарастает, а также в случае сильных корешковых болей, не поддающихся лечению, показано оперативное вмешательство. Некоторые хирурги прибегают к лизису грыжевого материала путем локальных инъекций фермента химопапаина, однако при наличии выпавших фрагментов диска, а также у больных, страдающих в основном от болей в спине, это малоэффективно. Операцией выбора в большинстве медицинских центров стала разработанная недавно методика микроскопической ламинэктомии с хирургическим удалением грыжевого материала, а в некоторых центрах разрабатывается метод его чрескожного удаления. В случае острой компрессии спинного мозга или конского хвоста (например, при задержке или недержании мочи) требуется неотложное хирургическое вмешательство.

При поражении шейных корешков тракция, так же как и ношение воротничка, позволяет значительно уменьшить боли и мышечное напряжение даже в тяжелых случаях - при наличии парезов. Тракцию с использованием специального груза обычно можно проводить в домашних условиях по 1 часу 3-4 раза в день. Величина тяги зависит от размеров тела, от телосложения, от позиции, в которой проводится тракция (лежа или сидя); обычно требуется от 2 до 7 кг. Важное значение имеет положение шеи во время тракции. Наиболее удобно среднее или слегка согнутое положение; следует избегать переразгибания головы. Вытяжение проводится с помощью фиксированной на голове петли, груз прикрепляется к тросу, переброшенному через блок, расположенный выше и несколько кпереди от сидящего или лежащего на спине больного. По мере ослабления симптомов частоту этой процедуры можно уменьшить. Если статическая тракция, проводимая в домашних условиях, не приносит облегчения, в отделениях физиотерапии применяют перемежающееся (динамическое) вытяжение с помощью специальных аппаратов.

Часто бывает эффективным медикаментозное лечение, проводимое так же, как и при поясничных радикулопатиях.

Госпитализация с целью тщательного обследования показана при нарастании пареза или при отсутствии быстрого регресса мышечной слабости или боли. Если консервативная терапия не приносит пользы, производят хирургическую декомпрессию, которая обычно весьма эффективна.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика и лечение грыжи межпозвоночного диска" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ