Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Флебология Диагноз венозного тромбоза (тромбофлебита, флебита, флеботромбоза)

Диагноз венозного тромбоза (тромбофлебита, флебита, флеботромбоза)

Физикальное исследование, как правило, позволяет отличить острую обструкцию артерий от острой непроходимости вен. Любой диагностический вопрос может быть решен с помощью неинвазивных методов исследования, а при необходимости - с помощью артериографии или венографии.

Диагноз острого тромбофлебита глубоких вен более чем в половине случаев не удается установить, если основываться только на клинических данных; симптом Гоманса не относится к надежным диагностическим признакам, а отек может быть обусловлен и иными причинами. Специфические симптомы (отеки и расширенные поверхностные вены на ногах), признаки эмболии легочной артерии и другие особенности клинической картины, в том числе наличие факторов риска позволяют врачу оценить вероятность тромбоза глубоких вен.

Существенную помощь оказывают неинвазивные методы исследования; если же сомнения в точности диагноза остаются, необходима венография. Выявлению эмболии легочной артерии способствует сканирование легких или ангиопульмонография.

Недиагностированные флебиты иногда ведут к смерти больного от эмболии легочной артерии, но применение антикоагулянтов в случаях, когда наличие внутрисосудистых тромбов не доказано с помощью венографии или сканирования легких, чревато опасностью тяжелого кровотечения.

Контрастная венография - наиболее точный диагностический метод; он широко применяется и редко дает осложнения.

Для радиоизотопной венографии применяют внутривенное введение раствора 99тТс-пертехнетата натрия с последующим сканированием ноги с помощью гамма-камеры. Хотя этот метод менее болезнен и требует меньше времени, чем обычная венография, разрешающая способность последней выше; поэтому радиоизотопную венографию проводят только больным, не переносящим рентгеноконтрастных веществ.

Сканирование после введения фибриногена, меченного 125I, - чувствительный скрининг-тест для выявления тромбоза глубоких вен голени, подколенной области и дистальной части бедра. Ограничение метода - необходимость блокировать щитовидную железу, на что требуется от 24 до 36 ч, а поскольку захватывают изотоп только активно формирующиеся тромбы, на это время приходится отменять гепарин. В связи с тем, что 125I-фибриноген появляется в крови и экссудате, метод ненадежен при исследовании больных с заживающими ранами или гематомами на ногах; кроме того, он не позволяет выявлять тромбы в венах верхней части бедра и венах таза.

Неинвазивные методы исследования дают менее точные результаты, чем венография, но их комбинированное применение позволяет поставить диагноз в 90-95% случаев.

Допплерография позволяет прослушать в различных частях конечности изменения кровотока, характерные для недавно возникшей полной обструкции проксимальных вен (начиная от подколенной). Датчик устанавливают над бедренной веной в паху, на медиальной поверхности бедра и в подколенной ямке. В норме шумы напоминают завывания ветра; они усиливаются и ослабевают в такт дыханию. Ниже места обструкции дыхательные колебания шумов исчезают, причем проба Вальсальвы не ведет к ослаблению шума, а ее прекращение - к усилению. Выше места обструкции исчезает усиление шума при сдавливании мышц, расположенных дистальнее (в нижней трети бедра или в голени).

Метод позволяет получить надежные результаты только при значительном навыке. Он менее надежен при длительной обструкции вен, если хорошо развиты коллатерали. Метод не выявляет тромбы в венах голени или в их разветвлениях, поскольку в таких случаях не возникает препятствия венозному возврату. Отрицательные результаты исследования не дают оснований полностью отвергнуть диагноз тромбофлебита глубоких вен при наличии типичной клинической картины.

Новый ультразвуковой метод выявления венозного тромбоза - цветное допплеровское сканирование кровотока - по своей точности приближается к венографии. Допплеровское сканирование стало методом выбора для скрининга окклюзионных поражений вен.

Плетизмография, как и ультразвуковые методы, обладает приемлемой точностью в распознавании тромботической обструкции крупных проксимальных вен конечностей, но не позволяет выявлять тромбоз вен голени. Плетизмография неинва-зивна и сравнительно недорога; она практически не требует от больного активного участия в исследовании и может быть выполнена хорошо обученным лаборантом. Этот метод нередко используют в комплексе с допплерографией, и эта комбинация повышает точность диагноза.

Лечение больного начинают, если результаты хотя бы одного из этих методов оказались положительными. Если же результаты обоих исследований отрицательны, а диагноз тромбоза глубоких вен все же предполагается, следует произвести венографию.

Ред. Н. Алипов

"Диагноз венозного тромбоза (тромбофлебита, флебита, флеботромбоза)" - статья из раздела Флебология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ