Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Пульмонология Симптомы и течение бронхоэктазов

Симптомы и течение бронхоэктазов

Клиническая картина

Бронхоэктазы развиваются в любом возрасте; чаще всего они возникают в раннем детстве, но симптомы могут появиться гораздо позже. Их тяжесть и характеристика широко варьируют у разных больных и даже у одного и того же больного в разное время. Клинические проявления зависят в основном от распространенности поражений, а также от наличия и выраженности осложняющей хронической инфекции. Возможно полное отсутствие симптомов, но наиболее характерны хронический кашель и отделение мокроты.

Симптомы нередко развиваются исподволь, обычно после респираторной инфекции и, как правило, нарастают с годами. Типичное начало заболевания - тяжелая пневмония с последующим неполным исчезновением симптомов и остаточным упорным кашлем с мокротой. По мере прогрессирования процесса кашель обычно становится все более продуктивным; часто он возникает с характерной регулярностью: по утрам при подъеме и поздно вечером, иногда при отходе ко сну, в постели, а в остальные часы многие больные почти не кашляют. Мокрота, как правило, сходна с наблюдаемой при бронхите и не имеет характерных особенностей. Изредка при длительном заболевании она бывает обильной и разделяется при отстаивании на три слоя: верхний пенистый, средний мутно-зеленоватый и нижний густой и гнойный.

Обычный симптом - кровохарканье; иногда это первая и единственная жалоба. Характерны также рецидивирующие пневмонии; обследование по их поводу может привести к обнаружению бронхоэктазов. Свистящее дыхание, одышка, другие проявления дыхательной недостаточности и правожелу-дочковая недостаточность вследствие развития легочного сердца встречаются в далеко зашедших случаях, сочетающихся с хроническим бронхитом и эмфиземой.

Физикальные признаки неспецифичны, однако упорные влажные хрипы над любым отделом легких должны вызывать подозрение на бронхоэктазы. Иногда при распространенных бронхоэктазах и стойкой хронической инфекции появляется симптом "барабанных палочек". Изменения функциональных показателей легких и нарушения кровообращения во многом зависят от выраженности сопутствующих патологических процессов (например, диффузного хронического бронхита, эмфиземы или фиброза легких). Могут наблюдаться уменьшение легочных объемов и объемных скоростей воздушного потока, неравномерность вентиляционно-перфузионных отношений, гипоксемия, а в тяжелых случаях - легочная гипертензия и легочное сердце.

Ред. Н. Алипов

"Симптомы и течение бронхоэктазов" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ