Главная Отделения Врачи Статьи О Клинике Контакты

Главная Пульмонология Диагностика бронхоэктазов

Диагностика бронхоэктазов

Бронхоэктазы следует заподозрить у любого больного с описанными выше симптомами. На обзорных рентгенограммах грудной клетки при бронхоэктазах может отмечаться усиление бронхососудистого рисунка из-за перибронхиального фиброза и скопления в бронхах секрета, который поступает из ателектазированного легкого; элементы рисунка сближены ("трамвайные рельсы"); иногда имеются участки сотовости или кисты с уровнем жидкости либо без него.

Однако часто рентгенограммы остаются нормальными. Квалифицированная интерпретация данных тонкослойной КТ (например, срезов по 1,5 мм) грудной клетки может сделать ненужной бронхографию, однако последняя бывает необходима для уточнения диагноза и распространенности поражения, особенно в нетипичных случаях или при решении вопроса об операции.

Бронхографию производят, когда состояние больного стабильно, а бронхи тщательно очищены. Избыток секрета или кровь в бронхиальном дереве, а также острая бронхопневмония затрудняют интерпретацию данных. С истинными бронхоэктазами не следует путать обратимое расширение бронхов, возникающее при уплотнении легочной ткани (например, при пневмонии). Нельзя проводить бронхографию у больных, чувствительных к иоду или с выраженным нарушением легочной функции. Надо исключить хронический бронхит, микобактериальную и грибковую инфекции.

При одностороннем или недавно начавшемся заболевании показана фибробронхоскопия для исключения опухоли, инородного тела или другой локальной эндобронхиальной патологии. Фибробронхоскопию можно сочетать с бронхографией; контрастное вещество инъецируют в катетер, проведенный в исследуемый участок легкого через бронхоскоп или же введенный по проводнику, заранее установленному в нужном положении с помощью бронхоскопа.

Важно учитывать возможность сочетанной патологии, в частности муковисцидоза (который все чаще обнаруживают у взрослых), иммунодефицитных состояний и предрасполагающих к бронхоэктазам врожденных аномалий.

Муковисцидоз следует заподозрить, если изменения на рентгенограммах локализованы преимущественно в верхушке или верхней доле легкого. Для детей при данном заболевании характерна недостаточность поджелудочной железы, но у взрослых она наблюдается редко, а преобладают легочные проявления.

Синдром Янга более распространен, чем муковисцидоз или первичная цилиарная дискинезия. Его следует заподозрить у мужчин с хроническими рецидивирующими синуситами, болезнями легких и бесплодием. В отличие от муковисцидоза и первичной дискинезии ресничек, при синдроме Янга результаты исследования сперматозоидов и функции яичек, а также концентрации хлоридов в поте остаются в пределах нормы.

Первичная дискинезия ресничек выявляется у 11 % детей с хроническим респираторным заболеванием. Для постановки диагноза проводят ультраструктурные и функциональные (подвижность, частота биений) исследования носовых или других респираторных ресничек, полученных при биопсии (в том числе щеточной), а также определяют время цилиарно-назальной эвакуации (для этого вводят сахарин поверх нижней носовой раковины и отмечают время, необходимое для того, чтобы больной ощутил его вкус; в норме оно составляет 12-15 мин).

Ультраструктурное исследование важно проводить на серии биопсийных (тканевых) срезов: при интерпретации результатов это позволяет исключить неспецифичные цилиарные нарушения, которые обычно затрагивают не более 10% ресничек и встречаются при приобретенных заболеваниях легких и в норме; следует также помнить, что дискинезия ресничек бывает временным следствием инфекции и, кроме того, показатели их функциональной активности у больных и у здоровых могут перекрываться.

Синдром желтых ногтей, предположительно связанный с врожденной гипоплазией лимфатической системы, распознается по утолщенным, искривленным ногтям желтоватого или зеленоватого цвета и по первичному лимфатическому отеку. У некоторых больных при этом развиваются экссудативные плевриты и бронхоэктазы.

Аллергический бронхолегочный аспергиллез можно подозревать на следующих основаниях: выраженная кожная реакция (образование волдыря и покраснение) на грибковые антигены, высокая концентрация в сыворотке IgE, повышенный сывороточный уровень преципитинов к Aspergillus fumigatus или некоторым другим грибам, характерная клиническая картина. Часто наблюдается эозинофилия в крови и мокроте.

Ред. Н. Алипов

"Диагностика бронхоэктазов" - статья из раздела Пульмонология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ